조선 영조는 알다시피 정비 출생이 아닌 후궁, 그것도 가장 천한 무수리의 어머니를 둔 왕이었다. 숙종 사후 경종을 왕위에 추대하려는 집단과 연잉군(영조)을 왕위에 추대하려는 집단의 권력다툼으로 심각한 분쟁이 있었다. 결국 소론이 추대한 경종이 왕이 됨으로써 연잉군의 목숨은 경각에 달렸었다. 구사일생으로 위기에서 벗어난 연잉군은 경종이 일찍 죽는 바람에 왕위에 등극할 수 있었으나, 세상의 수근거림과 관료들의 따가운 시선으로 늘 열등감에 시달렸다. 그래서 아들 하나 딱 부러지게 잘 키워보고자 어릴때부터 교육에 과욕을 부려 사도세자를 옴짝달짝도 못하게 만들었다. 역사적으로는 당쟁의 희생양으로 사도세자가 죽었다는 설이 우세했으나, 근래에는 당쟁보다는 영조집안의 개인사의 치부로 보는 설이 우세하다. 영화에서도 주로 영조와 사도세자의 심리묘사에 치중함으로써 아버지와 아들의 역할을 조명하고자 하였다.
영화를 너무 장중하고 역사적 사실에 적확하게 꾸미다 보니 사실 흥미와 몰입도는 다소 떨어졌다. 역사에 문외한인 일반인들이 보기에는 다소 지루한 감도 있었겠지만, 우리의 아픈 역사를 재조명한다는 차원에 의미를 두고 보니
볼만했다. 조선 역사에 전무후무한 아버지가 아들을 죽이는, 그것도 왕이 세자를 죽이는 중차대한 사건은 두고두고 인구에 회자되어 오늘에 이르렀다. <한중록>을 읽어 보신 분들은 그 느낌을 아시겠지만, 8일간 뒤주에 가둬놓고 사람을 죽이는 일은 천륜으로 타고난 부자로서 할 일이 아니었다. 얼마나 분한 감정을 품었으면 아들을 그렇게 처절하게 죽일 수 있을까 가슴이 저리고, 안타까운 마음이 영화를 보는 내내 고스란히 전달되었다. 왕이 될 자는 품성을 타고 나야 하는데, 아무래도 사도는 왕이 될 인물이 아닌 것 같다. 궁궐의 생활이 감옥같이 갑갑하고 스트레스를 유발하니 어디든 궁밖으로 나가고 싶었을 것이다. 그러한 사도의 심정을 간파하지 못하고 오직 성군이 되길 바라며 학문에 매진토록 독려했으니 아버지나 아들의 심정이 둘 다 고통으로 점철되고도 남았을 것이다. 영화 속의 사도를 통해 더욱 생생하게 사도세자의 모습을 떠올릴 수 있었지만, 박시백 화백의 `조선왕조실록`으로도 쉽고 재미있게 조선의 역사를 배울 수 있었다. 앞으로도 더욱 재미있는 역사 서적의 출판을 기대해 본다.