Kiwi Skinet 키위 스키너트 - 스킨케어와 다이어트를 한 번에
모토하시 노보루 지음, 김정환 옮김 / 비타북스 / 2009년 6월

키위에 지방 분해 효소가 있다는 것을 아는가~

물론 고기에 키위를 갈아넣으면 육질이 말랑말랑해져서 연한 고기를 먹을 수 있다는 것쯤은 나도 예전에 알았었다. 그래서 많이 해먹지 않았나.

그런데 그런 키위가 다이어트에도, 그리고 피부에도 좋다니... 우와~ 그게 정말이야???

여기에 다이어트에 빅뉴스가 있다. 물론 내가 완전히 시행해서 효과를 본 것은 아니다.

책을 읽고 나서 서평을 바로 쓰지 않으면 어딘가 좀이 쑤시는 갑작스럽게 생긴 이상한 버릇 때문에

이렇게 급하게 쓰긴 쓰지만 정말 효과가 좋을 것이란 말이 믿어진다. 우선 내가 왜 완전히 시행하지 못했는지 그 이유를 들어보자.

이 책을 다 읽고 설레발을 치면서(내가 귀가 좀 얇은 편이긴 하다) 키위를 많이 먹어야 하겠다고 생각했던 그 다음날,

나는 크게 탈이 났었다. 갑작스레 변경된 업무 덕에 평소에 스트레스를 크게 받았는가 보았다.

앞과 뒤로 내리 쏟아서 회사에도 못 갈 정도로 였으니.... 내게 회사를 못 갈정도라는 것은 정말 큰일이 난 것이다.

예전에 내가 어느 정도로 독종이었냐면 몸이 아파도 집에서만 아프지, 회사에 출근하는 그 순간부터 퇴근하는 그 순간까지

아픈 내색은커녕 날아다녔던 에너지 뭉치라 불렸던 나였다. 그리곤 집에 와선 죽은 듯이 쓰러지는 것이다.

그런 생활을 병원도 안 가고 일주일을 버텼던 나도 이 더운 여름철, 기운 없는 것은 못 참아내었던지 생전 처음 링겔이란 것도 맞아보았다.

그러니 내가 어찌 이런 다이어트에 돌입할 수가 있겠는가.

기운 없어서 빌빌거리면서도 그림 속의 떡을 보듯이 이 책을 얼마나 쓰다듬었었는지...

그래서 나는 완전히 효과를 보지는 못했지만 어느 정도 낫고 나서 일주일 정도 키위 스키너트를 시행했다.

내가 평소에 먹는 음식을 그대로 먹고 거기에다가 아침, 점심, 자기 전 쯤에 키위 하나씩만 더 먹는 것인데, 얼마나 쉽나.

달콤 새콤해서 평소 좋아했던 과일인데 없어서 못먹을 뿐이다. 이 기회에 마구잡이로 먹을 수 있었다.

내가 반했던 키위의 여러 기능을 보면 일단 키위는 장을 건강하게 하고 변비를 해소시켜 준다.

키위에는 식물섬유도 충분히 있고, 그 기능을 충분히 활용할 수 있도록 돕는 수분도 충분해서 변비 해소에는 최적이다.

또 장내의 노폐물 배출 작용을 하는 엽록소도 들어있고 올리고당이 장내의 선성 균을 증식시켜 해독효과도 높여준단다.

그 뿐만이 아니다. 키위에는 피부를 아름답게 만드는 성분이 듬뿍 들어있다.

노화 방지에 강력한 힘을 발휘하는 항산화 비타민 에이스(A, C, E)가 주성분인데, 면역력을 높여 새로운 세포 만드는 것을 돕는다.

또 몸속에서 콜라겐을 만드는 재료이며 피부세포를 만드는 아미노산도 들어 있어서 피부의 신진대사 능력도 높여준다.

게다가 항산화 작용을 하는 폴리페놀류는 몸에 해로운 활성산소를 제거하므로 검버섯이나 주름, 잡티 등을 효과적으로 개선한다.

또 있다. 키위의 식물섬유는 장내 악성 균을 줄이고 선성 균을 늘리며 장내 환경을 조정하기 때문에

입 냄새나 몸 냄새를 예방하는 데도 큰 역할을 한다. 그리고 가용성 식물섬유는 악성 균의 활동을 억제하고 악성 콜레스테롤의 유해성분을 흡착해 몸 밖으로 배출하고, 엽록소는 몸속에서 부패한 각종 악취성분이 혈액에 흐르는 것을 막아준다니 이 어찌 안 먹고 배길까.

그런데 이게 끝이 아니다. 대충 말하면, 스트레스나 독소를 해소시키기도 하고, 어깨 결림을 해소하고 빈혈과 암을 예방하기도 하며,

혈액의 노화를 방지하고 간 기능을 보조하는데다 지방을 연소시키고 면역력까지 상승시킨다고 한다.

내가 제일 솔깃하는 것은 요즘 칙칙해지는 피부에 좋다는 말과 변비에 좋다는 말이었다.

다른 효과는 차치하더라도 그것만 잘 기능한다면 나는 죽어도 키위만 끼고 살 것이다. 피부를 생각하지 않을 수 없는 나이인지라

다이어트를 그저 두고만 볼 수 없는 나이인지라 이렇게 손쉽게 할 수 있는 방법이 나왔나 보다.

정말 맛있는 키위, 맛있게 먹고, 예쁘게 살 빼야겠다