사람은 왜 인정받고 싶어하나 ㅡ 이정은

‘좋아요‘를 싫어하는 사람은 아마도 없을것같다.
심리테스트를 해보면 나는 평소 내생각보다 더 인정욕구가 낮은 편으로 나오는데 그런 나도
한동안 거기에 얽매인? 아픈 기억이 있다.
다행히 오래지 않아 벗어났지만 그 일을 계기로 인정욕구의 심리적 측면을 알아보고 싶어 찾은책이다.

얇아서 가볍게 들고다니며 읽기 좋은 산림지식총서 시리즈.
인정욕구를 헤겔의 철학적 관점에서 설명하고 있으며 역사적으로 히틀러같은 독재로 왜곡되어 발현되었던것을 알려 준다. 결국 인정욕구는 개인에게 뿐 아닌 개인과 개인간의 관계 그리고 국가간의 관계 속에서도 전쟁과 식민지정책, 패권주의등 여러형태로 드러난다는 것을 보여준다.

scott 2020-12-14 15:28   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
sns시대에 우리 모두 ‘좋아요‘세대,,, 인간은 사회적 동물이라서 타인에게 인정 받고 칭찬받고 싶어 하는것 같아요

청아 2020-12-14 15:36   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
맞아요~마침 코로나라는 유행병으로 직접적인 만남이 줄어들면서 그런 욕구가 sns에서 더 해소되기도 하는 것 같고요ㅋ.

PersonaSchatten 2020-12-14 17:15   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저는 관종인 한편 읽히는 게 두려워서 에센에스
연동 안하고 글 쓰고 그림그리고 해요. 생각해보면 저는 관종은 맞는데, 악플이나 광고를 싫어하는 것 같아요. ㅎㅎㅎ 헤겔이라니 어떻게 연결될지 궁금하네요. ㅎㅎㅎ

청아 2020-12-14 18:09   좋아요 2 | URL
ㅋㅋㅋ저도 비공개로 저혼자 쓰고 읽는게 훨 많아요. 악플, 광고에 거부감은 물론이고 아는게 부족하니 비판적 의견 달릴까봐 제 생각을 쓸때 조심하고요. 철학적으로 분석하는 내용이라 조금 지루하실 수 있어요^^*