엔들링 3 - 오직 하나 엔들링 3
캐서린 애플게이트 지음, 서현정 옮김 / 가람어린이 / 2021년 12월

이 책에서 엔들링이란 멸종 직전에 가장 마지막에 남은 하나의  개체를 일컽는다.

개를 닮았으나 상대의 진실과 거짓을 분별할 수 있는 특별한 능력을 지닌 데언족은 멸종하기 직전이다.

그리고 이 책의 주인공 빅스는 자신이 데언족의 엔들링이 아닐까 무척 걱정하고 두려워했다.

그런데 지난 2권에서 빅스는 마지막 희망을 갖고 전설 속의 데언 마을을 찾아 모험을 떠났고 결국 자신이 마지막 남은 데언족의 엔들링이 아님을 알게 되었다.

이렇게 결말이 나다보니 3권의 내용이 무척 궁금할 수밖에 없었다.

3권에서 빅스는 네다라의 영주가 된 카라의 부탁으로 특사가 되어 나티테를 찾아간다.

그동안의 이야기는 빅스가 엔들링인가 아닌가에 초점을 맞추었다면, 3권에서는 세계관이 급격히 확장된다.

​이 책에 등장하는 종족은 빅스가 속한 데언 뿐 아니라 펠리벳, 랍티톤, 워빅..... 그리고 인간까지 참 다양하다.

판타지 소설이기 때문에 이들이 어떻게 생겼는지는 독자의 상상에 달려있다.

평화를 위한 전쟁의 상황에 놓인 빅스는 나티테 여왕의 협조를 구하기 위해 바다속 세상에 들어가게 된다.

육지 생물이 바다 속에서도 숨을 쉴 수 있게 하는 특별한 장치의 등장과 책에서 묘사하는 바다 속 세계는 무척 환상적이다.

​과연 빅스와 그의 친구들은 이 판타지 세계의 평화를 지킬 수 있을까?

또 데언족으로서의 빅스의 운명은 어떻게 되었을까?

마지막 남은 데언족으로서 빅스가 경험한 느낌과 모험은 환경오염으로 멸종되어 가는 지구의 동물과 생물들에 대해서도 생각하는 계기가 되기도 한다.

이 책은 초등 고학년 정도의 어린이들이 읽을 수 있는 수준의 책에 다양한 상상의 동물이 등장한다.

또 다양한 종족의 우정과 모험이 주된 내용이기 때문에 어린이용, 혹은 가족용 영화로 만들어지기에 손색이 없다.

곧 영화화 되지 않을까 싶은데 책 속의 흥미롭고 신비한 장면은 어떻게 표현이 될까 무척 궁금하다.