아빠표 우선순위 한글단어 따라쓰기 1333 - 초등학생이 꼭 알아야 할 교육부 선정 초등어휘 아빠표 한글공부
황의민 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2021년 12월

외국 사는 조카의 한글교재 공부로 고른 책이다.

이 책은 2개 세트로 구성되었다.

1권은 초등입학 전 연령의 아이들을 위해,

2권은 초등학교에 입학한 아이들을 위한 책이다.

먼저, 1권은 취학 전 어린이들을 위한 한글공부 책이다.

취학 전 아이들을 위한 책이어도 교육부가 선정한 초등어휘로 내용을 구성했다.

곧 학교에 가서 배우게 될 단어로 공부를 하다보니

실질적으로 학교에서 국어를 배울때 도움이 될 것같다.

먼저 점선으로 써진 글자를 두번 따라 쓰고

그 다음에는 혼자 써 보는 빈칸이 있다.

빈칸이 아주 큼직큼직해서 아이들이 글씨연습을 하기에 좋아보인다.

낱말의 뜻은 모두 사진자료와 함께 잘 설명되어 있어서

아이들의 실질적인 어휘향상에도 큰 도움이 될 것 같다.

두번째 권은 초등학생을 위한 책이다.

역시 교육부가 선정한 초등어휘로 구성되어 있다.

1권과 마찬가지로 사진자료와 함께 해당 낱말의 뜻이 적힌 설명이 곁들여져 있다.

한 페이지에 4개 단어, 한장에 8단어를 공부하게 된다.

1권에서는 따라쓰기 글씨가 점선으로 되어 있었는데

2권에는 실선으로 되어 있다.

2권도 점선으로 되어 있었으면 더 좋지 않았을까 싶다.

특이한 점은 글씨체가 다양하다는 점이다.

그리고 진도표가 있다.

아이의 수준에 따라 짧게는 일주일, 길게는 두달에 걸쳐 학습할 수 있게 했다.

그냥 글자를 쓰고 익히는게 아니라

해당 단어에 관련한 사진을 보고 상세한 뜻도 한번 짚고 넘어간다는 점이

이 책의 장점이란 생각이 든다.

이 책을 다 볼때면, 1권에서 333자,2권에서 1333자

모두 1666자라는 적지 않은 어휘를 습득하게 되는 셈이다.

매일 매일 꾸준히 공부하면서

아이들의 학습 습관도 기를 수 있는 유익한 책이다.

아이들을 지도할 때 도움이 될만한

영상과 한글 노래, 관련 자료도 QR 코드를 통해 제공하고 있다.

아이가 매일 매일 공부하는 꾸준한 학습 습관을 기르는데도 도움이 될 것 같다.

***

책의 본문에 사진 싣는 이벤트 하고 있습니다.
자녀분 사진을 보내주시면 <iminia@naver.com>
아빠표 한글 1.자음  본문 41쪽에 넣어서
2쇄 이후에 받으실 수 있도록 드립니다.

***