내가 왜 최고의 엄마 아빠인지 알려 줄까? - 아주 특별한 엄마 아빠들, 행복한아침독서 추천도서 자연 속 탐구 쏙 2
레이나 올리비에.카렐 클레스 지음, 스테피 파드모스 그림, 김미선 옮김 / 상수리 / 2021년 11월

이 책의 사이즈는 A4 용지보다 더 크다.

그리고 이렇게 큰 사이즈의 책에 삽화가 가득차 있다.

이 책에 등장하는 동물은 모두 9종이고, 이 책은 삽화와 그림을 십분 활용해 제작하였다.

책을 펴면 제일 먼저 소개할 동물의 이름과 함께 간단한 설명이 나온다.

그리고 두 페이지에 걸쳐 알아가게 될 동물의 그림이 그려져 있다.

이렇게 두 페이지에 걸쳐도 실제 동물들의 사이즈 보다는 작지만, 그래도 그림이 크니 훨씬 큰 생동감이 느껴진다.

다음 페이지를 넘기면 소개하는 동물과 종류를 다시 한번 확인한다.

그리고 크기, 서식지, 먹이, 천적, 생태 등에 대한 다양한 정보를 알 수 있다.

그림을 통해서 보니 해당 동물의 생체적 특징을 자세히 알 수 있는 점이 좋다.

마지막으로 해당 동물들이 아기 동물을 어떻게 육아하는지 알려준다.

동물들의 생김새가 다른 만큼이나 육아방식도 모두 다르다.

알에서 태어나는 펭귄, 굴에서 자라는 아기 여우들, 나무 둥지에서 크는 아기 오랑우탄 등.....

서식지가 다르다 보니 엄마 아빠 동물들이 아기 동물들이 건강하게 자라날 수 있도록 하는 노력들도 조금씩 다르다.

하지만 모두 아기 동물들을 사랑한다는 점에서는 같다.

이 책을 읽을 연령의 아이들에게 부모님은 세상 무엇보다 중요한 존재들이다.

책을 통해 아이들은 자기에게처럼 세상의 모든 동물들에게도 엄마 아빠가 있다는 점,

아기 동물들도 자기처럼 엄마 아빠의 사랑과 보호를 받으며 자란다는 사실을 알게 된다.

그리고 이런 깨달음은 동물을 사랑하는 마음으로 확장될 것이다.

큰 그림을 통해 동물의 생태를 알고 나아가 생명 사랑까지 생각해 볼 수 있는 유익한 책이었다.