엑셀 & 파워포인트 & 워드 + 한글 무작정 따라하기 - 기본+회사실무 완벽대응!, 전면개정판
박미정.박은진 지음 / 길벗 / 2021년 7월

엑셀과 파워포인트, 한글 프로그램은 어느 정도 다룰 수 있더라도

시간이 지나면 프로그램에 업데이트 되기 때문에 주기적으로 새로운 기능을 익히는게 좋은 것 같다.

이 책은 컴퓨터 프로그램 중에서 가장 많이 쓰이는 4대장인 엑셀과 파워포인트, 한글과 워드를

한권의 책에 묶어 회사실무에 완벽 대응할 수 있게 한 책이다.

4개 프로그램에 한권에 모두 들어 있어서 이 한권으로 다 해결된다는게 무척 편리하고 좋다.

제일 처음에는 엑셀을 배운다.

보통 컴퓨터 활용능력 2급 수준의 기본적이고 중요한 기능들을 알려준다.

엑셀의 활용능력을 좌우하는 함수는 기본함수와 고급 실무함수로 구분해 많이 쓰이는 함수를 익힐 수 있도록 했다.

'데이터 베이스 관리와 데이터 분석하기' 챕터에서 '파워쿼리 사용하기'부분은 처음보는 생소한 기능이기도 했다

두번째는 파워포인트이다.

파워포인트를 마지막으로 쓴게 얼마인지 기억도 나지 않는다.

너무 오래되어서 인지 책에 나오는 모든 기능들이 신기했다.

스마트아트 그래픽으로 슬라이드를 만들고 , 애니메이션으로 개체에 동적 효과를 연출하고~~

모든 기능들을 어떻게 활용하는지 사진으로 볼 수 있어서 배우기가 좋다.

마지막으로는 워드와 한글이다.

이 부분은 평소 많이 쓰고 있기 때문에 새로운 건 없었다.

그런데 책에 나오는 모든 기능들이 워드프로세서 실기 기능에 포함되기도 한다.

혹시 자격증을 준비하는 분에게도 이 책이 유익할 수 있을 것 같다.

책에 나오는 내용은 모두 온라인 무료 강의로도 배울 수 있다.

나는 기계랑 친하지가 않아서 처음 오피스 컴퓨터 기능을 공부하고 시험보고 할 때 실기가 힘들고 불편했었는데

이 책은 초보자가 알아야 할 중요한 기능만을 엄선해 큰 사진들로 보여주니 따라하기 쉽다.

그리고 중요하기 때문에 꼭 알아야 할 기능이라 자격증 실기에 포함된 내용들까지 모두 포함하고 있다.

자격증을 취득할 생각은 없지만 프로그램 기능은 알아야 할 필요가 있는 분께 추천할 수 있는 책이다.