스티커 페인팅북 : 가면 스티커 페인팅북
베이직콘텐츠랩 지음 / 키즈프렌즈 / 2021년 5월

이 책은 스티커 활동으로 마스크를 만드는 활동이다.

스티커 붙이기 활동으로도 아이들은 흥미로와 하는데, 완성작품이 마스크가 된다니 아이들이 정말 좋아할 것 같다.

책에 수록된 마스크는 모두 8 작품이다.

'로봇',  '프랑켄 슈타인'과 같이 남자 아이들이 좋아하는 작품도 있고

'공주','토끼','마녀'처럼 여자 아이들을 위한 작품도 있다.

'부엉이','사자' 와 같은 동물도 있고, 마지막으로 '생일 케이크'도 있다.

'생일 케이크'가 가면이 되면 어떤 모습일까?

호기심을 자아낸다.

스티커는 활동판에 숫자를 대조해 가며 붙이면 된다.

스티커 조각수는 75개 내외이다. 자연스레 숫자세기 공부가 된다.

스티커의 크기도 아이들의 작은 손으로 집을수 있을만큼 너무 크거나 너무 작지 않다.

스티커 조각의 수나, 조각 크기로 보았을 때 5세 이상의 유아라면 충분히 활동할 수 있을 수준이다.

스티터 중에는 펄이 들어있어 반짝이는 스티커도 있다.

빛에 따라 반짝이는 펄로 인해 완성된 가면은 더욱 신비로운 분위기를 자아내는 작품이 될 것 같다.

나도 반짝이 펄이 들어간 스티커가 예뻐서 한동안 바라보게 된다.

그냥 조각으로 보는 것도 예쁜데, 이 예쁜 것으로 활동을 하는 아이들은 순간 얼마나 행복하고 즐거울까?

활동지에 스티커를 다 붙이고 완성하면 가면 모양으로 오리기 활동을 한다.

그리고 표시된 동그라미 지점을 뚤어서 고무줄로 연결한다.

가면을 만들때 사용될 고무줄은 책을 구입할 때 함께 제공된다.

​이렇게 고무줄까지 잘 끼우면 가면이 완성된다.

마지막 페이지에는 서비스가 있다.

바로 페인팅북 스티커가 한장 들어있는 것이다.

인어공주, 고양이, 공룡 등......

아이들이 활동을 하는 중에 격려의 차원에서, 혹은 끈기 있게 작품을 완성한 아이에게 선물로 주면 좋을 것 같다.

아이가 어려서 70여개의 스티커 활동을 힘들어 할 경우에는 활동을 세네번에 걸쳐 하는 것도 좋은 방법이다.

이때는 옆에서 아이들의 활동을 지켜보는 부모님들의 격려와 응원이 중요할 것 같다.

사랑하는 엄마 아빠의 응원으로 아이들은 힘을 내서 작품을 완성할 수 있을 것이다.

그리고 이렇게 완성된 작품을 통해 아이들은 '해냈다'는 성취감과 자신감을 얻게 될 것이다.

스티커를 붙이는 동작은 아이들의 소근육을 발달시키는 것으로 이미 잘 알려져 있다.

또 손가락을 쓰는 활동은 아이들의 두뇌의 발달을 촉진한다고도 한다.

요즘처럼 아이들의 실내활동일 많아지는 요즘, 아이들의 성장 발달에도 도움이 되는 유익한 놀이이다 보니

많은 아이들이 스티커 활동을 통해 가면을 만드는 즐거움을 누릴 수 있는 이 책을 추천하고 싶다.