한눈에 명화로 보는 셰익스피어 - 베스트 컬렉션 5대 희극 5대 비극
윌리엄 셰익스피어 지음, 이은경 옮김 / 아이템하우스 / 2021년 2월

영국이 인도와도 바꾸지 않겠다고 한 대문호 세익스피어의 작품을 명화와 함께 만나볼 수 있는 책이다.

이 책에는 세익스피어의 작품 중에서 가장 널리 알려져 있는 4대 비극과 '로미오와 줄리엣', 그리고 5대 희극 작품이 수록되어 있어서  세익스피어 작품을 처음 읽는 분들께 권해도 좋을 것 같다.

그리고 각 작품마다 세익스피어의 작품을 모티브로 해서 그려진 명화들이 함께 수록돼 있어 작품을 감상하는 재미도 있다.

같은 작품을 읽으면서도 사람마다 인상깊게 느끼는 장면이 다를 텐데, 옛 미술의 거장들은 어떤 순간을 캐치해 표현했는지 알 수 있어 흥미롭다.

가령 예를 들어 햄릿의 경우에도 각 화가마다 표현한 장면이 다르고 햄릿의 모습도 다르다.

햄릿에 등장 인물인 오필리아의 경우에도 작품마다 생김새가 다르다.

내가 상상해 왔던 햄릿이나 오필리아와 어떻게 다른지 비교해 볼 수 있어 재미있었다.

이 책의 가장 강점은 문학 작품을 명화와 함께 감상할 수 있다는 것 뿐만 아니라, 세익스피어의 대표적인 작품들을 이 한권의 책으로 모두 읽을 수 있다는 점이다. 원본을 그대로 직역하거나 의역한 것 같지는 않다. 스토리를 읽기 편하게 각색한 것 같다.

작품을 처음 접하는 분들께 추천하기 좋다.

명화를 담다보니 종이질이 참 좋다.

오래 소장하면서 볼 수 있도록 제작에 신경 썼다는 생각이 든다.

명작과 명화를 모두 감상할 수 있기 때문에 특별히 소장하여 읽기에 좋은 책이다