아무도 미워하지 않는 자의 죽음
잉게 숄 지음, 송용구 옮김 / 평단(평단문화사) / 2021년 2월

이 책은 나치 시대에 히틀러에 대항했던 독일의 젊은이들에 관한 이야기이다.

책이나 영화와 같은 매체를 통해서 이 홀로코스트 시대를 배경으로 하는 작품들을 종종 접하곤 하는데, 야만과 폭력의 시대에도 인간성을 지키기 위해 노력했던 숭고한 사람들의 이야기는 언제 들어도 전율하게 된다.

이 책의 '잉게 숄'은 이 책에 등장하는 '한스 숄'과 '소피 숄'과는 오누이·자매 지간이다.

이 책은 한스와 소피의 이야기를 가장 가까운 혈육이었던 잉게 숄이 서술해 가고 있다.

책 표지는 '소피 숄'의 모습이라고 한다.

이렇게 생명을 갖고 아름다운 모습으로 살았던 한 젊음이 시대의 폭압 가운데 운명을 달리했다는 사실이 마음 아프게 와 닿는 가운데, 이 사진이 그 현실감을 더해 주는 것 같다.

한스와 소피가 처음부터 나치의 체제에 불응했던 것은 아니다.

초반기에는 누구 못지 않게 새로운 정권에 대한 기대를 갖고 있었다.

하지만 시간이 지날수록 이상하고 잘못됐다는 사실을 깨달아 가던 한스는 마침내 반나치 활동을 하게 된다.

당시의 많은 독일인들이 한스와 같은 의식의 과정을 거쳤을거라 생각한다.

하지만 당시의 사회분위기나, 나치에 대항했을 때 받게 될 보복, 내지 불이익을 생각해서 한스처럼 용기있게 '아니오'라고

말 하지 못한 사람이 많았던 것이 결국 시대의 비극이 되었으리라.

실제로 2차 대전을 겪은 후, 독일은 비판적인 사고를 할 수 있는 개인을 양성하는 것이 교육의 큰 목표가 되었다고 한다.

20대 초반의 젊은 한스와 소피는 결국 형장의 이슬이 되어 독일인이, 또 온 세계인의 가슴에 자리잡게 되었다.

한스와 소피를 비롯해 백장미단으로 활동했던, 또 이들을 도왔던 시대의 지성들과 양심에 인간의 숭고함을 느낀다.

하지만 책의 추천사에서처럼 애초 '20대 초반부터 목숨을 잃을 위험성을 무릅쓰고 독립운동을 하고 나라를 위해서 자기 가족도, 자기 목숨도 바쳤.."(p5. 다니엘 린데만) 어야 하는 상황이 오지 않는 것이 가장 좋을 것이다.

지금 내가 누리는 민주주의나 자유, 평화가 공자로 주어진 것이 아닌, 나보다 앞서 살았던 이들이 흘린 피의 덕분으로 지금 내가 자유와 평화와 민주주의를 누린다는 사실을 깨닫는다. 삶의 소중함과 의미를 깊이 생각하게 된다.

이들을 기억하고 감사하며 살아야겠다.