설탕 아이 - 20세기 중반에 살았던 한 소녀의 이야기 ink books 3
올가 그로모바 지음, 강완구 옮김 / 써네스트 / 2020년 12월

크라피빈 국제 청소년 문학상(2013), 뭰휀 국제 청소년도서관 화이트 레이븐스 선정도서(2015) 등의 화려한 수상경력이 있는 이 책은 20세기 중반 러시아 혁명과 세계2차 대전을 살았던 한 소녀의 이야기이다.

​따라서 러시아 혁명과 2차 대전에 대한 세계사 상식이 있다면 이 책을 더 의미있게 읽을 수 있으니 이에 대해 잠깐 구글 검색을 통해 알아보고 독서를 시작한다면 좋을 것 같다.

사회주의 혁명으로 인해 어느 날 갑자기 아버지는 사라지고 엄마와 함께 수송열차에 실려 유배를 가게 된 6살의 어린 소녀와 소녀의 어머니가 겪게 되는 험난한 삶의 여정이 당시의 시대를 고스란히 반영하고 있다.

책을 읽는 내내 소녀의 눈에 비친 어머니의 모습이 경이로왔다.

물질적으로는 아무 것도 가진 것이 없었지만 어머니는 자신이 알고 있는 다양한 시와 노래, 역사적 지식을 아이에게 가르친다.  책에서 주인공은 어머니가 목소리 높이는 것을 평생 한번도 본 적이 없다고 기억하고 있다.

매서운 추위를 피하기 위해 구덩이를 파서 잠을 자고, 여러 날 배를 곪는 상황에서도 평생 친절하고 온화했던 이 훌륭한 어머니에 대한 저자의 기억은 나에게도 큰 울림이 되었다.