올보카 어드밴스드 올보카
송승호 지음 / 책과나무 / 2020년 7월

이 Allvoca 시리즈는 allvoca basic과 allvoca advanced로 구성되어 있다.

검은 표지의 이 책은 제2권에 해당하는 allvoca advanced 이다.

이 Allvoca시리즈는 130억 빅데이터로 검증한 우선순위 영단어를 수록했다.

수능, 공무원, 토익, 토플, 텝스, SAT, CNN, TED, 영화, 유명연설, 미드 프랜즈의 최빈출 어휘를 담아 통합적중률 99%라고 한다.

특별히 준비하고 있는 영어시험이 있는 수험생에게는 정말 반가운 보카집이다.

이 allvoca advanced에는 Level 1부터 Level 4까지 4000개의 어휘가 수록됐던 allvoca basic에 이어 4001번부터 7500번 까지의 어휘가 담겨있다.

Level 5는 외국인으로서 중상급 수준의 어휘력으로 수능에서는 만점, 토익은 940점의 고득점이 가능한 수준이다.

Level 6은 외국인으로서 상급 수준이며, 토익 만점, 아이엘츠도 8이 가능하다.

Level 7은 미국 상위권 대학의 학부 수준의 어휘력이라고 한다. 아이엘츠 8.5, 공무원 시험에서는 100점이 가능하다.

마지막으로 Level 8은 외국이능로서는 최상급이자 원어민 석사의 수준이다. 아이엘츠 9, 텝스 600, 토플 120점이 가능하다.

영어공부를 위해서는 어휘공부가 필수이지만 어휘공부처럼 막막한 것도 없다.

그런데 이 책은 지금 공부하는 내용이 내가 공부하고 있는 시험에서 어느 정도 점수가 가능한 수준인지를 이렇게 구체적으로 알려주고, 목표하는 점수까지 도달하기 위해서 어디까지 하면 되는지 확실한 범위를 가늠하게 해 주어 좋다.

또 영어권에서 생활하는데 자주 쓰는 어휘는 몇천개 정도로 한정 되어 있다는 말을 들은 적이 있다.

이 책의 최고 단계인 원어민 석사 수준의 어휘라면 영어권 생활자가 자주 쓰는 생활어휘는 충분히 커버할 수 있을거란 생각이 든다.

책의 저자는 새로운 어휘집을 여러권 공부하기보다 한권의 보카를 여러번 복습해 공부하기를 권한다.

그래서 책의 첫장을 피면 총 5회독을 하고 체크를 하도록 했다.

나도 이 책을 최소 5번은 봐야겠다고 결심했다.

위편삼절(韋編三絶)

책 날개에 써져 있는 고사성어이다.

열심히 공부해야겠다!