올보카 베이직 올보카
송승호 지음 / 책과나무 / 2020년 7월

시중에 다양한 Voca집이 많다보니 공부를 하는 수험생의 경우에는 목표에 맞는 voca집을 구입하는게 중요할 것이다.

이 책은 특히 수능과 공무원, 토익 토플, 텝스 등의 빈출어휘에서 적중률 99% 라고 하니 시험공부를 하는 입장에서 정말 탐이 나는 책이었다.

이 책은 130억 빅데이터로 검증한 우선순위의 영단어를 수록하고 있다.

수능, 공무원, 토익, 토플, 텝스, SAT, CNN, TED, 영화, 유명연설, 미드 프렌즈의 통합 적중률 99%를 자랑한다.

이 Allvoca시리즈는 두권으로 구성돼 있는데 두권의 책을 모두 공부하면 8개의 LEVEL까지 학습하게 된다. 그 중 이 하얀 책은 1권에 해당하며 4LEVEL까지 구성돼 있다.

책을 피면 회독을 기록하며 공부할 수 있도록 체크할 수 있는 박스가 있다.

저자는 최소 5회독을 권장한다.

본문으로 들어가면, 각 레벨마다 해당 레벨이 어느 정도 수준의 단어인지 오른쪽 상단에서 확인할 수 있다.

1level은 미국 미취학 아동 수준의 어휘력이라고 한다.

한국에서도 초등학교 고학년 정도의 어린이가 학습하는 정도의 수준이다.

2level은 미국 초등학교 1~2학년 수준의 어휘력이다.

3LEVEL은 대다수의 한국인 어휘력으로 수능 3~4 등급, 토익 650점, 아이엘츠 6의 수준이다.

마지막으로 이 책의 최고레벨인 4LEVEL은 수능 1~2등급, 아이엘츠 6.5의 수준이라고 한다.

그리고 이 책에 수록된 단어는 모두 4000개로 1번부터 4000번까지 번호가 매겨져 있는 것도 인상적이다. 내가 어디까지 학습했는지 숫자로 기억할 수 있다.

또 해당 어휘가 어떤 분야에서 자주 쓰이는지도 단어 상단에 표시해 놓았다.

특별히 준비하는 시험이 있다면 유익한 정보가 될 것이다.

Allvoca.com사이트에 들어가서 MP3 자료를 다운할 수 있으니 활용하면 도움이 될 것이다.

각 단어마다 예문이 하나씩인데, 책에는 예문의 해석이 써져있지 않다.

해석도 사이트의 자료에서 확인할 수 있다.

저자는 여러권의 보카집을 공부하는 것보다는 한권의 보카를 확실히 완전하게 학습할 것을 추천한다.

좋은 성적을 위해 이 책에서 추천하는 대로 5회 이상 회독하면서 완벽히 학습해야겠다.

99%의 적중률이라니 마음이 정말 든든하다!