이기적 한국사능력검정시험 심화 - 동영상강의 무료 + 추가 부록자료 제공 + CBT모의고사 체험권 + 개편된 심화 최신 기출문제 수록
오윤슬 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 7월

이 책은 한국사능력 검정시험을 준비하기 위한 수험서인데 나는 다른 국사시험 공부를 위해 이 책을 보게 됐다.

국사를 공부하는 방법은 많은데 그 중에서도 한국사능력 검정시험이 가장 공신력 있는 시험이고 수험서나 동영상이 시중에 많이 나와 있기 때문에 처음 국사 공부하는 방법으로의 접근성이 좋다.

한국사능력검정시험의 특징은 자료를 많이 활용한다는 점 같다.

그래서인지 먼저 이 책을 폈을 때도 다양한 사진자료와 사료들이 눈에 띄었다.

이 책은 이론편인 1권과 기출문제편인 2권으로 이루어져 있다.

1권은 한국사를 모두 8 Part로 나누었다.

각 Part의 이론 공부가 끝나면 기출 문제를 통해 해당 내용을 정리할 수 있도록 예상문제를 구성했다.

하루에 한 Part씩 공부를 하면 8일에 걸쳐 이론서를 공부하게 된다

이론서를 마친 후에는 하루에 1회씩 모두 6회의 기출문제를 풀게 된다.

이후에 전체이론을 확인하고 오답노트를 만드는데 하루가 걸릴 것으로 계획하면 이 책을 완독하는데 15일이 걸린다.

이렇게 약 2주에 걸쳐 완독을 할 수 있도록 책을 구성했다.

책의 첫장에 이 15일 학습 플랜이 나와 있어서 이 진도에 따라 공부를 하면 좋을 것이다.

이 책의 이론들과 문제풀이는 이기적 홈페이지에 들어가 동영상 강의를 들을 수도 있다.

교재에 맞춘 강의이다 보니 병행하면 높은 학습효과를 볼 수 있을 것이다.

중요한 부분에는 모두 노랑펜으로 표시가 되어 있어서 중요한 포인트가 한 눈에 들어온다는 점도 좋았다.

한국사의 중요한 키포인트를 빠짐없이 요약하고, 풍부한 예상문제와 기출문제를 통해 알차게 구성했다. 이 책 한권으로 마음이 든든해지는 느낌이다.

부록으로 제공하는 한국사연표와 빈출사료들도 잘 참고하면 한국사능력시험에서 고득점 얻을 수 있을 것이다.

파이팅!