그리스 로마 신화, 최대한 쉽게 설명해 드립니다 누구나 교양 시리즈 7
게롤트 돔머무트 구드리히 지음, 안성찬 옮김 / 이화북스 / 2020년 5월

판타지 문학에 관심이 있다보니 인류최초의 판타지 문학인 신화에 관심이 많다.

특히 그리스로마신화는 관심분야인 영미문학의 근간을 이룬다고 해도 과언이 아닐 정도로 깊은 연관성이 있기 때문에 꼭 한번 제대로 읽어야겠다 생각하던 차에 이 책을 만나게 됐다.

이 책은 제목에서 보듯이 신화를 쉽게 설명하는 것에 주안점이 있는 만큼, 잘 정리된 목차부터 눈에 띈다.

책은 먼저 들어가는 에서 신화가 무엇이고 어떻게 전해졌으며, 그 기능과 특별히 그리스로마신화에 대해 간략히 소개한다.

본문을 읽기 전에 이러한 소개를 통해 어떤 점에 주안점을 두며 독서를 하면 좋을 지 생각할 수 있는 유익이 있었다.

그 다음 목차를 보면 모두 50개의 스토리를 다루게 될 것을 알 수 있다.

대부분 등장인물 중심의 목차라서 그리스로마신화에 등장하는 신들이나 요정의 이름을 익히게 되는 장점이 있다.

그 다음에는 간단한 연대표가 나온다.

호메로스나 그리스 문화의 시작이 언제쯤인지 연대표를 통해 감을 잡을 수 있었다.

이제 본격적으로 신화의 이야기가 소개된다.

스토리는 지루하지 않을 정도로 요약했다. 그리고 관련된 그림삽화가 많아서 흥미롭게 읽을 수 있었다.

사실 신화를 읽을 때는 황당무계하게 비현실적인 내용에 오래 집중해 읽기가 쉽지 않았는데, 이 책은 중요한 스토리만 잘 요약한 점이 좋았다.

다음 페이지에는 더 알아보기 코너가 있다.

이 파트에서는 원전이 무엇인지, 이 스토리를 주제로 하여 만든 음악이나 조형예술, 미술 작품 등은 무엇인지 잘 정리하여 알려 준다. 머리속에서 산발적으로 존재하던 정보들을 일목요연하게 정리해 주는 듯한 기분이 들었다.

중요한 스토리만을 잘 요약해서 그림 삽화와 함께 흥미롭게 보여주고, 원전과 활용된 예술작품까지 정리해 알려주어 정말 유익했다.  특히 인물중심의 사건을 목차로 한 책의 구성이 '그리스 로마 신화를 최대한 쉽게 설명'하는데 큰 도움이 됐다고 생각한다.

그리스로마신화를 읽으시려는 분께 추천할만한 책이다.