신화의 힘 Philos 시리즈 4
조셉 캠벨 & 빌 모이어스 지음, 이윤기 옮김 / 21세기북스 / 2020년 4월

신화에 대해 별달리 관심이 없었으나  '반지의 제왕'이나 '호빗','해리포터'와 같은 판타지 문학을 좋아하면서 인류 최초의 판타지 문학이 신화란 생각이 들어 관심을 갖기 시작했다.

이 책의 저자 조셉 캠벨은 신화종교학자이자 비교신화학자로서 평생을 신화를 연구하며 살아왔다고 한다.

신화에 관한한 20세기 최고 전문가가 집필한 책이라는 점에서 신뢰가 간다.

판타지 문학의 뿌리라는 점에서는 흥미롭지만 개인적으로 믿는 종교적인 관점에서는 받아들이기가 불편하기도 한데,

저자가 신화 종교학자이기도 하다니 신화와 종교의 관계에 대해 균형적이고 합리적인 의견을 갖고 있으리라는 기대도 들었다.

이 책은 8년 간이나 킴벨과 작업해 왔던 저널리스트' 빌 모이어스'의 서문으로 시작한다.

그리고 책의 내용은 '빌 모이어스'와 '킴벨'이 신화를 주제로 대화하는 형식으로 이루어져 있다.

책의 목차는 다음과 같다.

1. 신화와 현대 세계

2. 내면으로의 여행

3. 태초의 이야기꾼들

4. 희생과 천복

5. 영웅의 모험

6. 조화여신의 은혜

7. 사랑과 결혼 이야기

8. 영원의 가면

태초의 이야기인 신화가 현대 세계에 보내는 메시지와 우리가 신화를 아는 유익, 결국 신화는 자아를 발견하고 나 자신을 만나게 해 주는 통로가 되기도 한다는 신화가 갖는 의미를 1,2장에서 살펴본다.

그리고 이후로는 신화 자체의 내용을 통해 신화를 이해한다.

대부분의 신화에서 발견되는 희생, 영웅,  사랑, 영혼 등의 스토리를 통해 신화가 갖는 의미를 분석하는데 깊고 전문적인 내용으로 신화를 설명한다.

책을 읽으며 인도,기독교, 로마신화, 그리스 신화, 인디언, 불교, 이슬람교, 천주교 등의 종교와 지역을 넘나드는 다양한 신화들을 어우르는 저자의 박식함이 놀라웠다.

또 저자는 책의 곳곳에서 신화가 인류의 문화에 어떤 영향을 남겼는지, 별 생각없이 보았던 영화 장면 등에 담겼던 신화적 의미를 짚어주기도 한다.

태초의 이야기가 우주선을 띄우는 현대 문명에까지 여전히 살아 숨쉬고 있다는 점에서 큰 경외감을 느낀다.

그리고 다른 지역에서 서로 다른 모습으로 살고 있지만, 비슷한 스토리의 이야기를 갖고 있다는 점에서  지구촌을 하나로 묶는 신화의  위대함을 생각하게 된다.

그리스 로마 신화와 토르 오딘 같이 영화를 보고 알게 된 몇몇의 북유럽 신화 캐릭터들이 다였던 내가 유럽 외의 다른 대륙의 신화까지 어우르는 , 400여페이지가 넘는 이 책을 소화하는 것이 쉽지는 않았다.

각 나라와 대륙의 신화를 먼저 다양하게 접한 후 이 책을 읽으면 더 재미있게 읽을 수 있을 것이다.