두괄식 영어 스피킹 훈련
박광희 지음 / 사람in / 2020년 1월

평소에 한국어로 말을 할 때도 내 의견을 효과적으로 전달하려면 어떻게 말해야 하는지의 화법에 관심이 있던 중,  이 책의 제목을 보고 영어 회화뿐 아니라 한국어 말하기에도 도움이 되겠다라는 생각에 꼭 읽고 싶은 책이었다.

이 책은 제목 그대로 핵심을 먼저 말하는 방식의 두괄식 말하기 방법을 영어로 훈련할 수 있는 책이다.

'사실','선택사항','의견',가정','자신에 대해' 말하기라는 모두 5개의 PART 하에서 두괄식 말하기를 훈련하는데,  각 PART는 7개에서 13개 정도의 UNIT으로 구성돼 있다.

이 책에서 권하는 두괄식 말하기에는 순서가 있다.

1. 결론부터 말하기

2. 부연 설명하기 1

3. 부연 설명하기 2

4. 덧붙이기

5. 마무리하기

그리고 각 UNIT는 다음과 같은 4가지 순서로 구성되어 있다.

1. 원어민처럼 두괄식으로 말하기

이 페이지에는 첫째줄에는 한국어로 두괄식 문장이 써 있다.

그리고 둘째줄에는 한국어를 영어순으로 배치해 본다

2. 원어민식 어구 배치 훈련

(1)에서 영어순으로 배치한 한국어를 직접 영어로 어순 전환한다.

3. 두뇌입력훈련

영작한 문장을 천천히, 그리고 빠른 속도로 3번 듣는다. 리스닝 훈련이다.

QR코드가 있어서 원어민의 발음을 들을 수 있다.

4. 동시통번역 훈련

이 페이지에서는 영작 전의 한국어 문장이 쓰여 있다. 지금까지 훈련한 것을 토대로 영작해 본다.

먼저 한국어 문장을 영어 어순으로 전환하고, 그 다음 전환한 문장을 다시 영어로 변환하는 영작의 과정을 거치면서,  동시에 두괄식 말하기를 연습할 수 있다.

그리고  PART의 마지막 부분에서는 그동안 연습한 UNIT의 내용들을 복습할 수 있도록 했다.

이 전의 내용을 착실히 학습했다면 여기 복습 부분에서는 영작과정 없이 바로 한국어를 영어로 직역해 말할 수 있을 것이다.

5분장 정도를 두괄식 말하기 방법으로 듣기, 쓰기, 말하기, 영작의 4분야를 학습하게 된다.

하루에 한개 UNIT씩 공부해도 좋고, 벅차다 싶으면 이틀에 걸쳐 공부하면 될 것 같다.

또 이렇게 결론부터 말하고, 결론을 뒷받침할 부연설명을 한 후에 다시 의견을 마무리 하는 식의 두괄식 말하기 방법은  평소 내 의견을 효과적으로 전달하기 방법으로도 좋을 것 같다.

영어공부도 하고 화법 훈련할 수 있는 유익한 책이었다.