행복한 나라에서 살면 나도 행복할까? - 행복의 비밀을 찾아 떠난 한 대한민국 청년의 인문학적 행복 관찰기
전병주 지음 / 앤의서재 / 2020년 1월

'행복한 나라에서 살면 나도 행복할까?', (행복한 나라는 뭐가 다를까?)

대한민국에서의 삶이 행복하지 않았던지라 나도 많이 해봤던 생각이다.

이런 의문으로 세계에서 가장 행복한 나라 지표도 유심히 살펴보게 되고, 이 지표에서 선두에 있는 나라들은 우리나라와 어떻게 다른지가 궁금해 관련 도서도 꽤 읽었다.

저자는 나와는 달리 자신의 질문에 답을 찾기 위해 직접 비행기를 타고 행복한 나라에 발을 디뎌, 8개월동안 9개국의 나라에서  전문가 11명과 일반인 150여명을 인터뷰한다. 그리고 이 책은 그 인터뷰의 결과라고 할 수 있다.

책에 소개된 나라들은 9개국의 나라들 중에서 코스타리카, 베네수엘라,바누아투,아이슬란드,덴마크의 5개국을 소개한다.

저자는 '지구촌 행복지수'나 '세계 웰빙지수'와 같은 국제적인 조사기관에서 행복지수가 높은 나라들을 기준으로 이 나라를 택했다.  언뜻 생각할 때 국가의 경제력이 국민의 행복지수에 영향을 줄 것 같은데,  행복지수가 높은 나라들 중에서 앞의 세 나라는 경제력이 뒤늦는 나라이고, 뒤의 두 나라는 명실상부 선진국이라 알려진 나라들이다.

책은 각 나라의 경제와 역사에 대한 짧은 정보들과 더불어, 저자가 그 나라를 직접 방문했을 때 받은 인상,  현지인들과의 대화 중에 느낀 그곳 사람들의 인상적인 가치관, 또 저자만의 5개의  설문에 대한 현지인들의 답변들로 구성했다.

따라서 책을 읽다보면 생생하게 방문한 정도는 아니더라도 이 다섯개의 나라를 저자와 함께 나도 같이 스쳐지난다는 생각이 든다. (책으로 하는 세계여행이다 ^^)

저자는 각 나라를 인터뷰하고 여행을 마친 후에, 다섯개의 설문 내용을 분석하여 '행복한 나라에서 살면 나도 행복할까?' 라는 질문에 대한 나름의 결론을 도출해 정리한 점이 좋았다.

인상적인 저자의 의견은, 행복한 나라의 행복한 국민들을 인터뷰한 결과 우리나라는 너무 물질적인 행복을 앞세우는 가치관에 젖어있는 것 아닌가 하는 점이다. 우리나라는 돈이 많아야 행복할 것이라고 생각하지만, 행복한 나라들의 행복한 사람들의 인터뷰에서는 '돈'에 관한 말은 거의 나오지 않는단 점이다. 국민의 90%가 백수라는 바누아투에서조차 말이다.

그래도 저자는 '행복은 마음가짐에 있다.'라고 섣부른 결론을 내지 않는다. 부자 나라가 아니어도 국민들이 행복감을 느끼는 데에는 또 다른 사회적 요인이 있었기 때문이다.

저자는 여행을 마치고 다시 이 땅에서 일상의 삶을 살고 있다.

행복한 나라의 행복한 사람들을 통해 알게 된 행복의 원리를  삶에 적용하는 것은 독자의 몫이 될 것이다.

'행복한 나라에서 살면 나도 행복할까?'..

나도 참 궁금한 질문이었는데, 같은 질문을 갖고 직접 발로 뛰어가며 답을 찾았던 사람이 있다는 것이 참 반갑다. 같은 질문을 던져 본 적이 있는 나같은 사람에게는 속시원한 대답이 되어 줄 책이다.