빅 엔젤의 마지막 토요일

'죽음'이라고 하면 아무래도 마음이 어두워지는 무거운 주제이다.

아무리 '죽음'이 삶의 일부분이고 자연의 한 과정이라고 해도

쉽게 받아들일 수 있는 사실은 아니다.

이 책은 그런 죽음을 눈앞에 둔 한 사내와 그 가족들에 관한 이야기이다.

암 선고를 받고 마지막 생일파티를 준비한 빅 엔젤은

생일 일주일 전에 어머니가 돌아가시는 초상을 치르게 된다.

이에 빅 엔젤은 모든 식구들이 모인 어머니의 장례에 이어 생일파티를 하게 된다.

그리고 이 책은 생일파티에 함께 하는 빅 엔젤과 그 가족들에 관한 이야기이다.

빅 엔젤의 가족은 멕시코에서 이민 온  멕시칸들이다.

책을 읽는 내내 분주하고 소란스러운 남미인의 분위기를 느낄 수 있다.

어린 시절의 이야기까지 소급되는 이 책의 스토리에

시간적인 순차성을 무시한 책의 구성이 더해져

왁자지껄하고 부산한 분위기를 한껏 고조시킨다.

등장인물들이 적지 않은데다 가계도도 복잡하다.

재혼한 어머니와 두번의 이혼, 배 다른 동생 등.....

이 복잡하고 사건 많은 등장인물들과의 관계를 따라가며 읽기 위해서

책의 마지막 페이지에 그려진 가계도를 참고하며 읽으면 큰 도움이 될 것이다.

이 책은 어머니와 빅 엔젤,

두명의 가족 구성원의 죽음을 기저에 두고 진행되는 이야기임에도

코믹하고 유머러스하게 다양한 이야기가 정신없이 진행되는 통에

슬프거나 고통스럽다는 느낌은 가질 새도 없이 스토리가 진행된다.

가족 간에 쌓인 여러 해 묵은 감정들이 털어지고

가족간의 끈끈한 유대와 사랑을 보여주는 장면들 때문에

가족의 소중함이나 따뜻함을 더욱 느낄 수 있다.

죽음에 대해 겸허한 마음과 가족의 의미를 생각하며 책장을 덮게 되는 책.

함께 했던 가족들이 있기에 언젠가 죽음을 맞이하게 되는 다사다난했던 삶도

소중하고 의미있는 여정이었음을 생각하게 하는 재밌는 책이었다.