홈 파이어
카밀라 샴지 지음, 양미래 옮김 / 북레시피 / 2020년 1월

우리나라는 난민이나 테러의 문제가 크게 와 닿는 사회문제는 아니지만 유럽의 나라들은 이게 정말 큰 사회문제라고 알고 있다.

특히 영국 같은 경우에 난민문제가 브렉시트의 주요 요인이 될 정도라고 하니  ​이 문제를 받아들이는 경중이 우리나라와는 차이가 있으리란 생각이 든다.

이 책도  그런 맥락에서 영국의 사회상을 반영한 책이라고 할 수 있겠다.

저자는 파키스탄 출신의 영국소설가인데 책의 배경이 되는 공간 역시 파키스탄과 같은 이슬람 지역과 영국을 오간다.

등장인물들은 영국과 미국에서 이방인으로 살아가며 항상 주변의 감시와 차별을 받는 무슬림이다.  ​

이런 이방인으로서 받는 경계심은 쌍둥이 남매 중 한명이 IS에 가담함으로써, 남은 가족들은 큰 곤경으로 곤두박질치게 된다.

이런 설정들이 나에게는 좀 먼 나라 이야기 같아서 깊이 와 닿지는 않았지만, 아버지의 부재로 인한 결핍을 이용해 어린 쌍둥이 형제를 꼬여내는 심리전을 보면 '정말 이럴 수 있겠다.' 싶고, IS가 된 구성원이 있는 가족을 감시하고 경계하는 정치권과 국민 정서도 역시 '그럴 수 있겠다.' 하면서 충분히 이해가 되었다.

소설을 읽는 유익은 아마도 이렇게 각기 다른 사람의 입장을 다양하게 이해해 볼 수 있다는 점일 것이다.

이 책의 제목, '홈 파이어'는 '가족의 생계를 유지하다' 혹은 '집이 불에 타다'라는 의미로 해석할 수 있다고 한다.

영국이란 나라에서 한 가족이 불에 타 스러지는 과정을 보여주는 듯하는 이 책의 발간 후에 무슬림 영국인 독자와 비무슬림 영국인 독자의 반응이 판이하게 달랐다(p.354) 라는 점에서도 비록 소설이지만 이 스토리가 갖는 현실적인 무게가 어떠한지 알 수 있었다. 또한 이 책이 무슬림과 비무슬림 영국인들이 서로를 이해하는 교량의 역할을 함으로써 사회통합에 긍정적인 영향을 끼치고 있단 점에서 고무적이다.

인종주의, 종교, 정치적 신념, 사회, 가족 등의 미시적이고도 거시적인 다양한 요소들이 한 가족과 인문들에게 어떤 영향을 끼치는지를 보여줌으로써 다양한 생각거리를 제공한다.

또 영국사회가 겪고 있는 사회 문제의 한 단면을 알 수 있었고, 세계시민으로서 이방인, 외국인, 이민자에 대해서 어떤 마음과 태도를 가져야 할지 생각해 보게 하는 책이었다.