결정적 토익 스피킹 입문 - 21일 만에 끝내는 결정적 토익 스피킹
김소라 지음 / PUB.365(삼육오) / 2019년 12월

이 책은 토익 시험 중 특별히 Speaking 파트를 위한 책으로 최신의 문제 유형과 시험 구성을 고려해

짧은 시간에 효과적으로 공부할 수 있도록 집필한 수험서이다.

먼저 책을 펴면 토익스피킹 시험에 대한 소개가 나와 있다.

시험을 위해 준비해야 할 소지품들과 토익스피킹은 6개의 파트로 구성되어 있다는 점 등,

시험에 관한 개괄적인 정보들을 알 수 있다.

책의 목차는 시험의 구성을 그대로 반영했다.

Part 1 문장읽기

Part 2 사진 묘사하기

Part 3 듣고, 질문에 답하기

Part 4, 표 보고 질문에 답하기

Part 5, 문제점 듣고 해결책 제안하기

Part 1​6. 의견 제시하기

그리고 각 파트는 한눈에 보기, 전략다지기, 실전파이널 Test, 모범답변 Answer로 구성했다.

각 파트를 본격적으로 학습하기 전에 자가진단 테스트가 있다.

자가진단테스트는 각 파트의 중요 포인트를 어디에 두고 학습해야 하는지 알려준다.

한눈에 보기​는 문제번호나, 준비시간, 답변시간, 문항당 점수 등의 시험에 관한 정보와

수험생들이 궁금해 하는 내용에 대한 답변을 담았다.

또 핵심전략을 통해 준비시간을 효율적으로 활용하는 방법을 알려주고

답변전략에서는 답변시 주의해야 할 점도 알려준다.

전략다지기는 기본편과 실전편으로 구성돼 있다.

기본편에는 파트별 알아야 할 중요 기본 시험 정보들을 알려주고

유형편에서는  다양한(7~10가지) 시험 유형을 접한다.

그리고 모범 답변을 어휘, 발음 면에서 연습해 볼 수 있게 했다.

전략다지기를 통해 학습하는 모범 답변은 실전파이널 Test에서 확인할 수 있다.

이렇게 전략다지기에서 어휘와 발음을 꼼꼼히 공부한 후에는

실전파이널 Test를 통해 스스로 답변을 만들어 보는 연습을 한다.

이 장에서는 실제로 시험을 보듯이 지문이 제시돼 있다.

문제의 지문을 보고 전략다지기에서 배운 내용을 참고하여

내가 적절한 시간 내에 스피킹할 수 있는지 테스트 해 보면 된다.

전략다지기의 문제 답변과 실전파이널 Test의 답변은

뒷장의 모범답변 Answer ​에서 모두 확인할 수 있다.

여기까지 공부한 후에 다시 한번 자가진단테스트로 돌아가보자.

나의 답변 중 어떤 부분을 더 신경써서 스피킹해야 하는지

자가진단체크 목록을 통해 점검하면 더 완벽한 답변이 될 수 있을 것이다.

모든 학습 내용은 원어민 음성 Mp3가 제공된다.

기출문제를 통해 문제 유형을 꼼꼼히 분석하고 학습한 후에

실전파이널 Test에서 수험생 스스로 답변을 만들어 보도록 구성함으로써

수험생은 이 책 한권으로 충분히 토익스피킹을 공부할 수 있을 것이다.

스피킹 시험에 자신감을 심어 줄

깔끔한 구성과 알찬 학습 내용으로 잘 만든 토익학습서이다.