미국, 새로운 동아시아 질서를 꿈꾸는가 - 미중일 3국의 패권전쟁 70년 메디치 WEA 총서 7
리처드 맥그레거 지음, 송예슬 옮김 / 메디치미디어 / 2019년 8월

이 책은 1970년대부터 현재까지 미국과 중국과 일본, 3국의 관계가 어떻게 진행되어 왔는지를 시대순으로 이야기하는 책이다.

3국 모두 우리나라의 정치경제에 큰 영향을 끼치는 나라들이기 때문에 이 세나라의 관계를 살펴봄으로 동아시아 국제관계에서

우리나라는 어떤 입지를 다져야 하는지, 어떤 점에 주의하며 이 나라들과 관계를 맺어나가야 하는지 등을 생각해 볼 수 있어 재미있었다.

목차는 해제와 머리말, 들어가는 말 후에 5부에 걸친 본문이 시작되는데, 1부에서는 특별히 중국의 부상에 대해 이야기 한다.

2부부터 5부까지는 시대별로 각각 1970년대, 1980년대, 1990년대, 그리고 21세기의 3국 패권이 어떻게 진행 발전했는지 말한다.

​책은 560여 페이지에 달하는 꽤 두꺼운 분량이다.

그런만큼 각 시대별로 세 나라의 통수권자나 총리, 각 부 장관 등의 외교시의 언행이 비교적 자세하게 설명되어 있다.

특정 목표와 목적을 갖고 다른 나라와 협상을 하는 장관들이 소기의 목적을 달성하기 위해 하는 계산된 말과 행동 뿐 아니라,

우연한 실수나 오해 등이 예상치 못하게 사태를 전환시키는 등의 사례 등을 통해 외교사의 한 단면을 보는 재미가 있기도 하다.

미국이 동아시아의 패권을 지키기 위해 중국과 일본 사이에서 줄다리기 외교를 하고 있음을 이 책을 통해서 구체적으로 알 수 있었고, 또 평소 중국이나 일본이 보여주는 국가 이미지가 외교관계에서도 그대로 드러난다는 점이 재미있기도 하다.

미국과, 중국, 일본을 중심으로 서술한 글이라 우리나라에 관해서는 일본과의 과거사 문제에 대해 아주 단편적으로 나오는데

제3자의 시선(저자는 호주출신 '파이넨셜 타임즈' 워싱턴 지국장이다) 에서 봤을 때 이 3나라들과 우리나라의 외교관계는 어떻게 보아지는지가 궁금하기도 하다.

최근의 우리나라의 경제는 일본에 위협이 될 정도로 성장했다.

이런 변화를 겪으며 미국과 중국, 일본은 어떤 나라들인지, 어떻게 상대해야 할지, 이 나라들의 관계 패턴은 어때왔는지를 알아보는데 도움이 되는  유익한 책이었다.