사냥꾼의 수기 생각하는 힘 : 진형준 교수의 세계문학컬렉션 39
이반 세르게예비치 뚜르게녜프 지음, 진형준 옮김 / 살림 / 2019년 8월

이 책은 러시아의 3대 문호 중 하나인 투르게네프의 단편집이다.

당시의 사회상과 농노들의 생활상을 서정미 넘치게 표현한 아름답고 순박한 작품들의 모음집이라 할 수 있다.

오랫동안 러시아는 인구의 60%에 육박하는 많은 사람들이, 얼마 되지 않는 지배층으로부터 수탈과 압제를 받던 농노층이었다고 한다. 그럼에도 이 농노제를 당연하게 여기며 지내다 19세기에 이르러 프랑스 혁명의 영향으로 러시아에는 자유와 평등의 계몽사상이 전파되기 시작했는데, 1852년에 발표된 이 책도 그러한 시대의 물음에 함께 하는 도서라고 할 수 있다.

저자는 농노라고 뭉뚱그려 생각되는 이 계층의 사람들이 농부, 사냥꾼, 중간관리인, 산림지기, 마부, 공장 노동자로서 다양한 업종에 종사하고, 소박하고 순박하며, 때론 지혜로운 다양한 인간군상의 모습으로 살아가는 생활상을 러시아의 아름다운 서정적 풍경 속에서 보여주고 있다.

책을 통해 저자는 농노 역시 사리를 분별하고, 삶의 연륜을 쌓아가며, 섬세한 감성을 가진 하나의 인격체라는 것을 독자가 알아가게 한다. 그럼으로써 농노제에 대한 단 한 줄의 직접적인 비판 없이 농노제에 대한 의문을 제기하는 것이 이 책의 문학적 아름다움이라고 할 수 있다.

러시아의 서정적 자연환경과 그 속에서 순박한 정신으로 살아가는 농노들의 삶이 아름답게 표현되어 있는 이 책을 통해 지금 내가 살고 있는 시대의 사회적 약자들을 생각해 보게 된다. 그리고 이 책이 주는 메시지는 지금도 역시 유효함을 깨닫는다.

귀족으로 태어났으나 기득권을 내려놓고 인간존엄성과 자유와 평등의 가치를 실현하고 실천하며 살았던 투르게네프의 삶에서 받는 울림도 크다.

세상을 향한 커다란 이상을 작고 소박하게 표현해 낸 이 아름다움을 많은 분들이 느껴보길 바란다

※ 서정미가 느껴지는 부분