북유럽 신화 - 바이킹의 신들 현대지성 클래식 5
케빈 크로슬리-홀런드 지음, 서미석 옮김 / 현대지성 / 2016년 2월

북유럽 신화는 그리스 로마신화와 함께 유럽신화의 양대 산맥이라고 알려져 있다.

나의 경우에는 '호빗'이나 '반지의 제왕', 그리고 '해리포터' 까지...... 재밌게 본 판타지 영화들이 북유럽신화에 영향을 받은 작품이라고 하여 관심이 생겨 북유럽신화를 꼭 읽어보고 싶다는 바람에 이 책을 고르게 되었다.

그래서 책을 읽으면서도 '호빗'과 '반지의 제왕'과 같은 영화가 어떤 점에서 이 신화의 영향을 받은 부분일지를 곰곰히 따지며 읽어내려갔다.

우선 이 책은 서론, 북유럽신화 , 용어집으로 구성돼 있다.

서론에는 나처럼 처음 북유럽신화를 접하는 사람을 위해 신들의 소개, 특징, 세계관, 출전 등이 소개되어 있어서 유익했다.

책을 다 읽고 서론 부분을 다시 읽었을 때, 독서 내용을 다시 한번 정리할 수 있었다.

다음 장에서는 본격적으로 북유럽신화가 소개 된다.

천지창조부터 모든 것의 종말까지, 모두 32개의 신화가 삽화와 함께 실려 있다.

성경이야기나 그리스 로마신화가 서양미술문화의 주요 소재가 되었 듯 북유럽 신화 역시 유럽미술에 큰 영향을 주었을 것 같다.

마지막으로는 용어집이다.

낯선 발음들로 구분하기 어려운 다양한 지역과 등장인물들의 이름 등이 정리되어 있어 뒤적이며 읽기에 좋게 마지막 페이지에 잘 정리되어 있다.

책을 읽고 나니  신과 요정, 인간과 난쟁이, 거인 등의 등장, 그리고 각 종족이 살고 있는 지역이 나눠져 있는 세계관,

실수하고 질투하며 잔인하기도 한  신들,  마법, 세상의 축이 되는 이그드라실 등....에서 재밌게 봤던 판타지 영화들의 세계관들을 발견할 수 있었다.

북유럽신화를 기반으로 한 영화도 많이 개봉한 것으로 안다.

먼저 이 책을 읽고, 혹은 영화를 본 후에 이 책을 읽으면 북유럽신화를 더 잘 이해하는데 도움이 될 것 이다.

또 북유럽신화를 소재로 한 서양미술사를 더듬어 보는 것도 재미있겠다 싶다.

신비한 마법과 요정 등의 신비한 판타지 세계의 기원이 되는 북유럽신화는 미술, 영화, 소설 등으로 이미 현대인들이 문화의 한 부분을 차지하고 있다.

현대인의 여가 문화에 이미 많이 녹아있는 이 북유럽신화에 대해 알고 싶은 분에게 이 한권의 책을 권한다.

이 리뷰는 출판사에서 제공해 주신 도서를 읽고 작성하였습니다.^^​