빅스비 선생님의 마지막 날 미래인 청소년 걸작선 61
존 D. 앤더슨 지음, 윤여림 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2019년 8월

<나니아 연대기>를 제작한 월든미디어에서 영화화하기로 확정한 소설이라는 소식에 흥미를 갖고 책을 접하게 됐다.

제목만으로도 '학교를 떠나는 선생님을 위해 이벤트를 준비하는 내용이겠거니......' 하는 예측이 가능했다.

그리고 실제로 이 책의 내용을 한줄 요약하자면 그렇기도 하다.

​책은 갑자기 학교를 떠나게 되신 빅스비 선생님에게 작별인사를 하기 위해 선생님을 찾아가는 여정을 그리고 있다.

아이들은 언젠가 작문시간에 '지구에서 머무는 날이 딱 하루남아 있다면 그 날을 어떻게 보내겠는가? 라는 주제로 선생님이 하신 이야기를 기억하고 세가지 선물을 준비하기로 한다. 그리고 학교를 결석하는 것 부터, 세가지 선물을 사기 위해 좌충우돌하며 여러 사건을 맞는 과정들이 이 책의 내용이라고 할 수 있다.

주인공들로서는 부모님 몰래 학교를 빠질 중차대한 결심까지 하면서 선생님을 위한 선물을 준비하고 병원을 찾아가는, 어린 소년들에게는 호락호락하지 않은 여정을 이렇게까지 감행하는 이유가 궁금해 질 찰나에 아이들에게 빅스비 선생님이 어떤 존재였는지 알게 됨으로써 그 이유를 알게 된다.

독자는 세 아이들의 기억을 통해 아이들에게 빅스비 선생님이 어떤 분이셨는지 이야기 한다.

케익가격에 좌절하고, 버스를 놓치고, 돈을 뺏기는 등의 뭐 하나 쉽지 않고 낙담하게 되는 현재의 상황에 아이들의 회상을 더함으로써 과거와 현재가 교차된다. 이러한​ 시간의 교차구성은 자꾸만 일이 꼬이는 현재에서 느끼는 높은 긴장감을 해소시키는 효과가 있다. 또 독자는 선생님이 어떤 분이셨는지 알게 됨으로써 이 험난한 여정을 시작한 아이들의 마음을 이해할 수 있게 된다.

'병에 걸린 선생님과 그 선생님을 위해 선물을 준비하는 아이들의 이야기'

어쩌면 진부한 이야기가 될 수도 있었던 스토리였지만 작가의 영리한 구성과 유머러스한 전개 덕분에 재미있게 읽어나갈 수 있는 작품이 되었다.

선생님은 젊은 나이에 세상을 떠나시지만, 선생님을 위한 송별회를 하기까지의 아이들의 쉽지 않은 여정을 따라 가다보면 '마지막 날'이라는 슬픔에는 크게 함몰되지 않는다는 것도 이 책의 좋은 점이라고 할 수 있겠다.

그러면서도 한편 '오늘이 나의 마지막 날이라면?' 이라는 죽음이라는 주제에 대해서도 진지하게 생각해 보게 한다.

이 책이 곧 영화로 제작된다니 아이들의 좌충우돌이  어떤 식으로 재미있게 표현이 될지 정말 기대된다.