일상의 무기가 되는 수학 초능력 : 수학의 정리 편 일상의 무기가 되는 수학 초능력
고미야마 히로히토 지음, 김은혜 옮김 / 북라이프 / 2019년 7월

학창시절 배운 수학의 법칙만도 '사인, 코사인 법칙','피타고라스 정리' 등 여러가지가 있었던 기억이 난다.

이런 정리를 활용해 '증명'을 하는 문제가 출제되곤 했는데  아마 이 '증명' 부분에 대한 공부가 수학을 배워야 하는 이유인  수학적 사고력의 백미 부분이 아닐까 싶다.

이 책은 1장에서 '정리와 추측의 개념 정리'를 비롯해 3장에서는 '일상 생활에서 만나는 수학의 정리', 그리고 4장에서는 '학교에서 배운 수학의 정리'를 정리해 주는 비롯하여 6장의 문제활용까지 , 이 책 한권으로 '정리'를 충분히 공부할 수 있다.

목차

1장  정리와 추측의 기본을 알자

2장 대표적인 수학의 정리를 알아보자

3장 일상생활에서 만나는 다양한 수학의 정리

4장 학교에서 배운 수학의 정리

5장 알아두면 쓸모 있는 수학의 정리

6장 수학의 정리를 활용해 문제를 풀어보자

7장 수학이 재미있어지는 수학퍼즐 7

각 장마다 해당하는 주제에 관한 문제로 책의 내용이 구성되어 있다.

왼쪽 페이지에는 문제와 함께 풀이과정이 문어체로 기술되어 있고, 오늘쪽에는 왼쪽페이지에서 설명한 내용을 시각화하여 한눈에 파악할 수 있도록 했다. 정리와 복습을 하는 효과가 있다.

또 각 장의 마지막의 페이지에는 '제곱근'과 '정수' 등의 수학 개념을 좀 더 깊이 이해할 수 있도록 한  column 파트와

'유클리드', '플라톤' 등의 '재미있는 수학자 이야기' 파트가 마련되어 있어 수학에 흥미를 더할 수 있도록 했다.

보통 수학을 배우는 이유는 수학적 사고를 하기 위함이라고 한다.

그런 의미에서 '증명'의 기본이 되는 '정리'의 부분은 우리가 수학을 배우는 이유의 모든 것이라고 할 수 있을지도 모르겠다.

학교에서 배웠던 '정리'부분을 한 눈에 파악할 수 있도록 잘 구성한 이 책을 통해 수학적 사고력을 연습과 향상을 기대해 본다.