환생 블루스
마이클 푸어 지음, 전행선 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 7월

이 책은 1000번의 환생 기회 안에 '완벽함'에 도달해야 하는 한 영혼의 이야기이다.

책의 저자는 인디애나주에 사는 미국인 '마이클 푸어'씨인데, 환생이라는 불교적 개념을 바탕으로 한 스토리라는 점이 특이하다.

이런 불교적 개념의 바탕에서, 주인공이 천번의 환생을 통해 도달해야 할 수준은 '완벽함'이며, 주인공이 살아내야 할 '완벽한 삶'이란 '공동체를 위한 선, 혹은 진일보'에 헌신이라는 점에서 공동체 속의 개인을 중시하는 동양적 마인드가 다시 한번 익숙하다. 이렇다 보니 책을 읽는 내내 보통 외국 저자의 책에서 느껴지곤 하는 문화적 거리감이 느껴지지 않는다.

주인공은 부와 명예를 누리는 재벌로도 태어났다가, 지구인이 아닌 외계행성의 우주인으로 살기도 하고, 인생을 잘못 살게 되면 벌레나 곤충으로도 환생한다. '자살'로 죽음을 맡기도 하고, 과거에 살기도 하고 미래에 살기도 한다.

주인공은 천번의 환생 기회 안에 완벽하다고 여겨지는 공동체를 위한 삶을 살아야 할 사명이 있다.

그런데 생각해보면 사실 주인공의 첫번째 삶이 그 완벽함에 가깝지 않았나 싶다.

그리고 천번째의 마지막의 삶까지, 주인공은 수많은 다양한 삶을 경험한다.

이 책을 읽으며 '영혼들의 여행'이라는 책이 생각났다.

이 세상은 학교이고 생명은 더 높은 수준의 영혼이 되기 위한 '배움'을 위해 태어난다는 생각이 이 책의 근간이 되는 생각과 같다.

책의 표지는 빛을 받으면 색이 변하는 특이한 디자인이다.

마치 다음 생을 살기 위해 기다리고 있는 주인공을 비추는 하늘나라의 빛같기도 하다.

​다양한 모습으로 태어나 기상천외한 모습으로 천번의 삶을 사는 주인공의 이야기들을 가볍고 재밌게 읽을 수 있어 좋았다.

요즘 유행하는 말 중에 '이생망'이란 말이 있다. '이번 생은 망했어'라는 뜻이다.

이번 생은 망했어도 천번까지의 무수한 다음 생의 기회가 있다는 이 책의 발상이 따뜻한 위안과 위로가 되는 책이었다.