도전! 미로 대탐험 : 우주 모험 - 두뇌발달과 창의력을 키워주는 도전! 미로 대탐험
쑨징 지음, 이은정 옮김 / 베이직북스 / 2019년 7월

우주는 아이들에게나 어른들에게나 신비의 영역이다.

아직 다 발견되지 않은 미지의 영역이기에 언제나 상상의 여지가 있다.

아이들이 생각하는 우주는 어떤 모양일까?

이 책은 비행접시, 우주정거장,  타임머신 등의 우주와 관련해 생각해 볼 수 있는 다양한 개념을 바탕으로 상상의 우주를 배경으로 하여 미로찾기게임을 구성했다.

아이들은 페이지의 한 부분을 차지하고 있는 간단한 설명을 통해 우주에 대해 재미있는 상상을 하며 미로를 풀어 보게 된다.

우주에 관한 간단한 상식을 가진 어른이 블랙홀이 뭔지 운석이 뭔지에 관해 아이에게 짧게 이야기하는 시간을 가진다면 아이가 우주에 대해 더 흥미를 갖게 되는 기회가 될 수 있을 것 같다.

책은  미로게임에 더해  '숫자게임', '퍼즐게임', '다른 그림 찾기 게임' 란을 오른쪽 공간에 배치하여 책의 구성을 풍부하게 했다. 게임의 지시대로 숫자를 세거나, 스티커를 붙이는 등의 활동을 통해  아이들이 다양한 방식으로 게임을 즐길 수 있도록 다채롭게 구성했다.

미로찾기는 아이들의 집중력선긋기 능력을 강화해 주고, 숫자게임은 수리연산력의 훈련이 되며, 스티커를 떼고 붙이는 활동은 소근육 발달두뇌자극에 좋다. 또 다른 그림찾기를 통해 관찰력사고력을 향상시킬 수 있다.

이런 4개의 활동들을 아이들이 피곤해하지 않을 만큼의 수준에서 흥미를 갖고 집중할 수 있도록 문제의 난이도를 잘 조절했다.

아이 손의 스마트폰을 대신, 함께 두뇌발달과 창의력을 키워주는 미로찾기를 통해 흥미진진한 우주모험을 떠난다면 아이와 부모 모두에게 즐겁고 행복한 시간이 될 것이다.