수중 배틀왕 미스터리 과학 도감 2
아마나 / 네이처 & 사이언스 엮음 / 서울문화사 / 2019년 4월

서울문화사의 배틀왕 시리즈 2탄이 나왔다!

요괴 배틀왕에 이어 바다 속 동물들의 배틀왕을 겨루는 수중 배틀왕’!

, 파워, 최강자에 흥미가 많은 어린 아이들이 무척 흥미로와 할 것 같다.

누가 수중 배틀왕인지 알아보기 위한 겨루기 한마당을 보며 아이들은 자연스럽게 바다 속의 다양한 동물들에 대해서 보고 익힐 수 있다.

이 책은 우선 크고 생생한 사진이 특징이다.

한두 면을 가득 채우고 있는 화질이 선명한 수중 생물의 사진을 바탕으로, 아이들이 집중력이 유지할 수 있을만큼의 적당한 분량으로 해당 동물에 대한 중요한 특징을 적어 놓았다.

특히 아이들의 흥미를 돋우기 위한 세심함이 책의 군데군데에서 눈에 띈다.

예를 들어, 동물의 전투력이 어느 정도 되는지 파워’,‘스피드등의 5개 영역에서 레벨을 알아볼 수 있게 표시해 두었다. 또 수중 동물의 공격력이 어디에서 나오는지 방어무기와 공격무기 등을 중심으로 동물에 대해 설명했다. 아이들이 정말 흥미로와 할 것 같다.

실제로 두 마리 이상의 동물이 배틀을 하는 장면은 만화로 표현했다.

어떤 동물이 어떤 무기를 이용해 위장하고 배틀을 하게 되는지, 작은 동물이라도 어떤 위협적인 무기로 자기보다 훨씬 덩치가 큰 동물을 물리칠 수 있는지 흥미진진하게 그림으로 그렸다.

크게 26부류의 수중동물을 소개하면서 그 아래 다시 같은 생태계권에서 발견되는 동물을 3~5종 정도 더 소개함으로 총 100개의 종이 넘는 수중생물에 대해 알아볼 수 있게 했다.

동물을 좋아하는 아이, 특히 에 관심을 갖게 되는 시기의 아이에게 선물해 준다면 많이 좋아하겠단 생각이 든다.

* 이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 작성되었습니다