영어 동사 2 3 4 5번의 뜻도 힘써 알자
이충훈 지음 / 사람in / 2019년 2월

시제, 태, 가정법의 문법과 모두 관련이 있는 동사는 영어를 공부할 때 가장 중요한 품사일 것이다.

대부분의 문법서에서 동사가 제 1장에 위치한 것만 봐도 동사는 명실상부 제일 중요한 품사이다.

이렇게 중요한 동사를 암기하고, 독해를 하고, 작문을 할 때 가끔  do, make, get 처럼 자주 쓰이면서도 익숙한 동사가 전혀 해석이 되지 않을 때가 있다.

예를 들어 'This wii do.' 나 'I get it.'과 같은 문장에서 모르는 단어는 하나도 없다. 하지만 나는 이 문장을 처음 들었을 때 내가 암기한 각각의 단어들을 아무리 조합해 봐도 뜻을 전혀 추측할 수가 없었다.  그래서 문장을 통째로 암기해서 썼던 문장들이다.그런데 이 책을 보니 사전의 ②③④⑤번의 뜻을 안다면 충분히 문법적으로도 설명이 가능한 부분이었다.

예를 들어 'I get it.' 같은 경우에 get 이 '이해하다' 라는 뜻이 있기 때문에 '무슨 말인지 이해가 된다.'라는 문장이 가능한 것이다. 이 문장은 일상회화로도 정말 많이 쓰이는 문장이다. 동사사전의 ②③④⑤ 번의 뜻도 충분히 안다면 영작과 해석, 회화가 훨씬 수월해 질 것이다.

이 책은 수많은 동사 중에서도 가장 빈번하고 중요하게 쓰이는 get, take, do, keep, hold, break 의 여섯개의 동사의  ②③④⑤번의 뜻을 알려줌으로서 이 동사들을 더 잘 활용할 수 있게 도와준다.

첫장에는 동사가 어떤 다른 뜻으로 활용가능한 지 간략한 설명과 함께 마인드 맵으로 그려져 있다.  그림으로 되어 있어 한눈에 들어오는 장점이 있다.

다음 장에는 그 동사의 다른 뜻들을 unit으로 나누어 예문과 함께 공부할 수 있게 되어 있다. OR코드와 MP3 파일로 공부할 수 있어 발음과 듣기공부도 병행할 수 있다.

예문으로 뜻을 공부한 뒤, 직접 영작해 보는 부분이 따로 마련되어 있다.

뒷장에서는 내가 한 영작을 확인할 수 있고 이 부분 역시 OR코드와 mp3학습이 가능하다.

이 책을 통해 자주 쓰이는 동사의  ②③④⑤번의 뜻을 잘 익혀둔다면  do에 대해서는 꽤 안다고 생각했는데도 This wii do.'에 당황하는 상황은 줄어들 것 같다. 특히 책에서 정리해 주는 6개의 동사는 일상회화에서 정말 많이 활용되는 동사들이다. 이 여섯개의 동사들에 대해서 만큼은 필수로 ②③④⑤번의 뜻을 알아두기를 권한다~!

* 리뷰어스클럽으로부터 도서만을 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.