라이벌은 내 베스트 프렌드 - 프레너미들의 우정과 경쟁 이야기 ㅣ 샘터 솔방울 인물 16
김학민 지음, 조은애 그림 / 샘터사 / 2014년 4월
경쟁자 없이 살아가는 건 정말 좋은 걸까요. 내가 따라잡고 싶은 사람이 없다면 더이상 발전을 기대하기도 어려울 듯해요. 스포츠 경기에서도 마찬가지지요. 만약 기록이나 수준이 비슷한 경쟁 선수가 없다면 오히려 실력이 제자리에 머물 수도 있을 것 같아요. 당장은 괴롭고 어떤 위협을 느낄 수 있겠지만, 나에게 도전하는 상대가 있기 때문에 내가 더 발전하고 성장할 수 있는 듯해요.
경쟁을 하면서도 우정을 쌓아가는 사람들의 이야기가 나와요. 이름만 들어도 당장 궁금해지는 인물들도 있습니다. 플라시도 도밍고와 호세 카레라스의 이야기는 음악에 관심이 없는 아이들에게도 흥미를 주지요.만약 상대없는 생활이 길게 이어진다면, 발전하는 삶을 기대하는 게 무리가 되겠지요. 그들이 음악을 통해 추구하고자 했던 건 무엇이었을까요. 세계 최고의 성악가가 되기 위해서 서로 채찍질 하면서 지내는 모습이 흥미진진해요. 음악가라는 직업에 대해서 더 깊게 알 수 있게 되었고요. 최동원과 선동열의 이야기도 재미있게 읽었어요. 야구가 인생의 전부였던 두 사람이 같은 시대를 살아가면서 겪었던 일들, 둘을 통해 느끼는 아름다운 경쟁에 대해 새롭게 접해볼 수 있었어요.
스티브 잡스와 에릭 슈미트의 이야기도 감동적이에요. 스티브 잡스가 가장 큰 외로움을 느끼고 인생의 마지막을 준비하고 있을 때, 에릭 슈미트는 그의 곁에 있었습니다. 서로 팽팽하게 경쟁하면서도 사람을 귀하게 여길 줄 아는 마음을 잊지 않고 살아가는 듯해서 훈훈함이 느껴지네요. 지금이 편하다면 미래에 더 나은 모습을 기대하기는 어렵지요. 당장 괴롭고 힘들어도 앞날을 위해서 투자하고 참아내는 과정이 꼭 필요한 듯해요.
경쟁자가 없다면 당장은 편하고 자신감이 넘치겠지요. 하지만 자신만만했던 시간을 그다지 길게 이어지기 어려워요.아름답게 경쟁하는 관계는 끈끈한 우정을 불러오지요. 서로 싸우면서 배우는 것도 있겠어요. 평온한 나날만 이어진다면 오늘도 내일도 미래도 모두 같은 모습이겠지요. 정말 무미건조하고 재미없는 삶이 될 듯해요. 서로의 다른 점을 인정해주고 응원해주면서 함께 성장해 나가는 것을 배웠습니다.