손끝의 기적 - 시각 장애 아이들의 마음으로 찍은 사진 여행 이야기
인사이트 캠페인을 만드는 사람들 지음 / 샘터사 / 2014년 2월

앞을 보지 못하는 아이들이 찍은 사진은 어떤 느낌일까. 우리가 보는 세상과는 분명 다른 곳일지도 모르겠어요. 다른 이들이 보지 못하는 세상까지도 품은 사진들, 그들의 사진과 마음을 함께 읽었습니다. 한빛 맹학교 학생 여섯 명과 강영호 작가는 강원도로 여행을 떠나요.그들이 담아온 바다와 나무와 빛의 모습은 우리가 알고 있는 것과 다르지 않았어요. 마음으로 느끼고 귀로 들으면서 찍은 사진들은 한 장 한 장 고귀하고 색다른 감동을 주네요.

꼭 담아야 할 것을 충분히 담지 못한 사진은 새로운 매력을 갖고 있어요. 사진 밖의 세상을 상상하게 만들어요. 눈에 보이는 것만이 전부가 아닌 세상, 그것 이면에 있는 것들에 대해 진지하게 생각하게 되지요. 강영호 작가는 소리를 들으면서 사진을 찍으라고 이야기 해주었어요. 철썩 파도 소리가 날 때를 놓치지 말라고요. 정말 안 보이는 아이들이 찍은 사진이 맞을까 싶었던 사진도 있지만, 뭔가 빈 듯한 느낌의 사진들도 보였어요. 그들이 빼놓았던 것들의 의미에 대해 생각해 봤어요. 우리는 꼭 보지 않아도 되는 것들에 연연하며 사는 게 아닐까요. 빈 곳에 무엇이 있었는지 상상해 보면서 또다른 세상을 바라보게 되네요.

여섯 아이들의 모습과 사연을 담은 이야기를 보면서 그들이 앞으로 살아가는 모습을 떠올려 봤어요. 세상에 할 수 없는 일은 없다고 하지요. 우리가 안 할 뿐이라고요. 안 보이는 사람들은 사진을 찍을 수 없다고 생각하는 사람들에게 당당하게 보여주었습니다. 정해진 틀에 맞게 살아가는 건 정말 답답하고 지루한 일이에요. 자신이 정해놓은 사진에 갇혀 세상을 살아가는 모습은 재미없지요. 여섯 아이들 덕분에 세상에 대한 제 편견이 많이 깨졌어요.

대관령의 양들을 담은 사진을 보면서 손으로 만지는 느낌이 얼마나 중요한 것인지 알게 되었어요. 눈으로 보는 것만이 전부가 아니라는 것을 기억해야겠어요. 만질 수 있고, 들을 수 있고,피부로 느낄 수 있는 것, 모두 세상과 통할 수 있는 힘이지요. 불꽃놀이 소리를 들으면서 그것을 사진에 담아낸 아이들의 마음을 들여다 봤어요. 그것을 사진에 담아 우리에게 전해주고 싶었던 생각과 마음이 그대로 전해지네요. 세상에 안되는 일이 많다고 투덜거리는 사람들과 함께 읽어보고 싶은 책이에요. 생각과 시각을 바꾸면 절대 안되는 일은 없다는 걸 배울 수 있었습니다.