푸른 숲을 누가 만들었나? 와이즈만 환경과학 그림책 6
유다정 글, 민경미 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2014년 1월

TV에서 불타는 숲을 본 적 있어요. 그 안에 있는 수백년 된 사찰도 함께 없어지는 걸 보면서 너무 안타까웠어요. 숲이 만들어지기 위해 얼마나 많은 시간이 필요한지 꼭 떠올려 봐야 할 듯해요. 매미가 주인공인 책이네요. 땅속에서 애벌레인 상태로 몇 년을 살아가면서 느끼는 것, 변화하는 모습을 볼 수 있어요. 애벌레가 처음 땅속을 비집고 들어올 때 숲은 훨훨 타고 있었어요. 애벌레는 숲이 아직도 타고 있는 것이 아닐까 걱정하며 지내요. 밖으로 나가고 싶은데...그 안에서 성장하지요.

불에 탄 숲이 새롭게 태어나기 위해서는 상상 이상의 시간이 필요하다고 하네요. 숲이 나무와 풀과 꽃으로 가득차기까지 자연의 신비로움이 작용하고요. 큰 나무가 먼저 생겨 자라고 그리고 나무 아래서 자라는 식물들이 생기고요. 자연의 섭리는 참으로 신기하고 경건해요. 다시는 볼 수 없을 것 같았던 풍요로운 숲이 시간을 양식 삼아 태어날 수 있다는 것이 놀라워요. 애벌레는 많은 시간이 흐른 후, 드디어 숲으로 나와요.

불탄 숲이 어떻게 변화했을지 상상도 못했던 애벌레는 깜짝 놀라요. 너무 아름다운 숲이 눈앞에 있었기 때문이지요. 숲으로 나온 애벌레는 매미가 되어 짧은 생을 살다 가지요. 기다린 시간에 비해 반짝 즐길 수 있는 인생이 너무 짧아요. 그래서 아쉬움이 남아요. 매미의 인생이 얼마나 소중한지 여름이 되면 꼭 기억해야겠어요. 시끄럽게 들리는 매미소리 때문에 짜증내곤 했는데, 이제 매미의 짧은 인생을 인내로 지켜봐 주어야겠어요.

따뜻하고 잔잔한 이야기를 통해서 우리 환경에 대해 생각해 볼 수 있게 해주네요.망가진 숲이 다시 제모습을 찾으려면 수많은 노력과 시간이 필요하다는 것도 잊지 말아야겠어요. 숲이 성장하는 모습이 따뜻한 시선으로 그려져 있어요. 엉망이 된 숲을 보면서 많은 걸 생각하게 되었습니다. 자연의 신비로움과 소중함에 대해 진지하게 생각해 볼 수 있었어요.