너구리 판사 퐁퐁이 - 이야기로 배우는 법과 논리, 제16회 창비 ‘좋은 어린이책’ 기획 부문 수상작 사회와 친해지는 책
김대현.신지영 지음, 이경석 그림 / 창비 / 2013년 10월

아이들 동화책이라고 만만하게 생각하면서 읽었는데, 이 책 읽고나서 저도 많이 배우게 되었습니다. 법에 대해 잘 아는 것 같지만 막상 법문제에 닥치면 허둥거리게 되지요. 두려움 때문에 공포를 느끼기도 하고요. 법은 우리에게 없어서 안되는 중요한 것이지만 의외로 잘 모른 채 살고 있어요. 사소한 다툼이 일어났을 때 만약 법이 없다면 누가 이기게 될지 알 수 없어요. 공정하게 판단하고 억울한 사람이 생기지 않게 일처리를 하려면 꼭 법이 필요해요. 법은 우리에게 편안하게 살 수 있는 환경을 만들어주기도 하지요.

동물들의 세계에서 벌어지는 다양한 법문제를 재미있는 이야기로 들려주는 동화책입니다. 동물들이 어찌나 똑똑하고 지혜로운지 배울점도 많았어요. 다섯 가지 이야기가 나오는데 전부 도움이 되는 알찬 내용이었어요. 우리가 살면서 얼마든지 겪게 될 일도 나오네요.시험지를 우연히 주운 학생이 그것 때문에 시험을 잘 봤다면 과연 누구의 잘못인가?  처음엔 학생은 잘못이 없을 거라고 생각했어요. 너구리 판사님은 역시 현명한 판단을 하시더군요. 황소의 경운기가 미끄러진 사건도 정말 흥미진진 했어요. 실제 벌어질 가능성이 충분한 일이기도 하고요.

판사의 판결을 보면서 고개를 끄덕거리게 되네요. 판결이 다소 황당한 적도 있지만, 그 후 일을 해결하는 과정이 인간적으로 나와서 좋았어요. 억울한 판결을 받은 동물도 나중에 좋게 좋게 관계를 맺게 되는 모습을 보면서 흐뭇했어요. 사건을 해결하는 과정이 논리적으로 그려져요. 왜 그렇게 판결이 되는지 이해하기 쉽게 설명되어 있고요. 퐁퐁이의 판결은 깔끔하고 지혜로웠어요. 만약 너구리 판사가 없었다면 더 큰 싸움으로 번졌을 거예요.

만약 우리에게 법이 없다면 ...생각만 해도 아찔해요. 너무 억울해서 매일 우는 사람이 생길 수도 있고요, 또 나쁜 짓을 하고도 행복하게 사는 답답한 일도 벌어질 것 같아요. 잘못을 한 사람은 벌을 받아야 하지요. 정해진 법에 따라 충분히 댓가를 치루었으면 좋겠어요. 동물들의 세계에서 벌어지는 다양한 사건 사고를 재미있는 이야기로 풀어내 법의 소중함을 알려주는 책입니다.