남자, 왜 이러는 걸까요? - 여자가 모르길 바라는 남자들의 비밀 왜 이러는 걸까요?
베아트리체 바그너 지음, 정유연 옮김 / 샘터사 / 2013년 10월

남자를 하나의 제품으로 생각하면서 길들여 살 수 있다면 사는 게 좀 더 쉬워질까요.

왜 남자들은 이러는 걸까?  남자의 정체를 파고들어 밝혀내며 나름 자기 방법대로 길들여 살 수 있는 길을 알려주는 책이네요. 인간을 제품으로 여긴다는 것이 재미있기도 하고 색다르기도 해서 유쾌한 마음으로 읽었어요. 맞다면서 공감도 하고 모르던 걸 새롭게 배우기도 하면서 다른 사람을 이해하는 방법도 깨닫게 되었고요.

여자와 남자의 머릿속에 들어있는 건 전혀 다르다고 하지요. '화성남자 금성여자'라는 책을 보면서 왜 여자와 남자가 서로 싸우고 이해하지 못하면서 다투는지 받아들일 수 있게 되었어요. 생각도 다르고 살아가는 방법도 다르고, 삶의 목표도 다른 두 사람이 하나의 가정을 만들어 사는 건 큰 모험이지요. 전혀 다르게 생긴 사람 둘이 한 집에 살면서 같은 목표로 살다보면 싸움도 일어나고 크게 다투어 힘들어지기도 해요. 다르다는 걸 인정하면 좀 더 편해질 텐데, 서로 상대가 잘못되었다고 우기면서 쓸데없는 에너지를 쓰기도 해요.

가장 먼저 '남자'의 존재에 대해 자세하게 설명하고 있어요. 이미 알고 있었던 것도 있지만 새롭게 배운 점도 있어서 고개를 끄덕거리면서 읽었어요. 다양한 남자의 유형을 살펴보면서 주변 남자들을 떠올려 보았는데 은근 재미있었어요. 아주 매력적인 남자의 유형은 아무리 떠올려 봐도 제 주변에는 없더라고요. '친구 같은 남성'이 가장 이상적이지만 그런 남자에게도 분명 함정이 있지요. 대부분의 남자는 여러가지 유형이 복합된 사람들이에요. 어떤 부분의 성향이 더 강한가의 차이가 있을 뿐이에요.

고장난 남자에 대한 이야기를 읽으면서 정말 공감되는 부분이 많았어요. 여자들 눈에는 대부분의 남자들이 다 고장나 있다고 생각되지요. 완벽하다고 믿어서 사귀고 결혼하지만 막상 함께 살다보면 헛점 투성이에 모자란 인간처럼 여겨지게 마련이에요. 얼마나 실망스러운지, 공감되는 분들이 많을 거예요. 그렇다고 무조건 잔소리만 하고 싸우면서 살 수는 없어요. 싸워서 고치려 하기보다는 내가 그에게 맞춰주려 노력하면 좀 더 가까워질 수 있는 기회가 올 듯해요. 무작정 맞춰주려면 자존심이 상하지만, 그들이 변하는 걸 기다리는 것보다는 덜 지치게 될 것 같아요.

가정에서 고장난 상태와 집 밖에서 고장난 상태로 나누어 설명하고 있는데 정말 재미있게 읽었어요. 특히 서서 소변보는 남자들을 강력하게 비판하는 듯한 이야기가 인상적이었어요. 많은 남자분들이 보고 제발 실천해주셨으면 좋겠어요.담배 피우는 남자분들도 마찬가지고요. 남자의 엄마를 대하는 방법을 이야기 하는 부분도 기억에 남아요. 일상생활에 도움이 되는 이야기도 나와요/

처음에는 당연히 여자가 읽어야 하는 책이라고 생각했어요. 다 읽고, 이 책을 남자분들도 꼭 읽어봤으면 좋겠다는 생각이 들었어요. 자신의 모습을 돌아보고 여자와 좋은 관계를 맺기 위해 무엇을 노력하고 고쳐야 하는지 스스로 배우는 것도 좋을 듯해요. 어떤 학자가 말하기를, 남자와 여자가 20년을 함께 살면 다시 애정이 생긴다고 하네요. 책에 그런 말이 나와요.20년을 사는 동안 서로에게 다가가고 맞추기 위해 노력해야 그런 날이 오겠지요.아무리 밉고 답답해서 상대를 알고 나면  이해하면서 살 수 있는 마음의 여유가 생기지 않을까요.