그래서 이런 경제가 생겼대요 - 경제 ㅣ 유래를 통해 배우는 초등 사회 8
우리누리 지음, 송진욱 그림 / 길벗스쿨 / 2013년 7월
어렸을 때 배워야 할 게 정말 많지만, 그 중 경제 관념은 꼭 배우고 짚고 넘어가야 할 것 같아요. 공부를 잘하는 것도 중요하고, 외모가 뛰어난 것도 좋지만, 무엇보다 알뜰하고 재테크 잘 하면서 사는 사람들이 나이들수록 부럽더군요. 용돈 관리하는 것 말고는 경제 경험을 해보지 못한 아이들과 읽으면 좋은 책이네요. 우리 주변에서 겪는 일들, 사소한 일들부터 정말 중요한 개념까지 조목조목 가르쳐주네요.
각 이야기가 짧게 이루어져 있어서 지루하지 않아요. 무엇보다 제일 먼저 만화로 주제를 알려주고 있어서 아이들이 너무 좋아할 것 같아요.소제목을 읽어보고 만화를 보고 그리고 나서 글을 읽으면 머릿속에 쏙쏙 들어와요. 어려운 경제 용어를 쉽게 풀어서 이야기로 들려주는 책이라 부담없이 읽을 수 있어요. 우리 나라 역사, 세계 역사를 넘나들면서 다양한 경제상황을 이야기하네요. 농사를 지으면서 자신이 먹을 것을 직접 마련하던 시대부터 현재 우리의 밥상과 은행, 회사에 대한 이야기까지 재미있게 배울 수 있어요.

고등어가 밥상에 오르기까지 무슨 일이 일어날까, 책을 읽어보면서 마트에서 쉽게 살 수 있는 재료들도 다시 한번 봐야겠다는 생각이 들었어요. 돈만 주면 살 수 있다고 생각해서 소중하다는 느낌을 잊고 살았는데...내 손에 들어오는 모든 물건들이 많은 사람들의 땀으로 이루어졌을 것이라고 여기며 살아야겠어요.
교과서에 나오는 내용도 종종 볼 수 있어요. 어렵지 않게 설명하고 있어서 공부하는 데 도움도 많이 될 듯해요. 수요와 공급에 대한 원리도 쉽게 알려주고 있어요. 세금이 중요하다는 것도 다시 한번 알게 되었고요. 고려시대와 조선시대의 장인들, 농사짓는 사람들에 대한 이야기도 기억에 남아요.
경제는 막연하게 어렵고 복잡하다고 생각했는데, 의외로 우리 생활과 밀접한 관련이 있는 것 같아 친근하게 느껴졌어요. 생활속에서 배우는 경제이야기가 나와서 현명하게 살아가는 데 도움이 많이 될 것 같아요.