장바구니는 왜 엄마를 울렸을까? (KBS 어린이 독서왕 선정도서, 3-4학년) - 찾아라! 생활 속 숨은 경제 책과 함께하는 KBS 어린이 독서왕 선정 도서
석혜원 지음, 김진이 그림 / 풀빛 / 2013년 3월

백화점에 가면 왜 화장실이 없을까요?
별로 큰 뜻이 없는 줄 알았는데..그 안에는 엄청난 비밀이 있네요. 사람들의 심리를 이용해서 마케팅에 활용한다는 것이 얼마나 치밀하고 전략적인 것인지 알게 되었고요. 우리가 무심코 하는 생각과 행동이 물건을 파는 사람들에게는 직업적인 관심사가 될 수 있다는 것도 재미있고요. 제목을 보면 너무나 공감이 되지요. 엄마도 아이도 요즘같은 날에는 무조건 소비를 줄여야 하고 사고 싶은 것도 참고 필요한 것도 조금씩 아껴서 사용해야 해요. 물가는 비싼데 수입은 늘 일정하고 들어가야 하는 돈은 점점 늘고..한숨쉬는 엄마 아빠들을 자주 보게 되네요.

그런 엄마 아빠 아이가 읽으면 공감이 되는 책이네요.무조건 아끼는 것이 해결책이 아니라는 것도 말해주고 있어요. 돈이 돌아야 경제도 사는 것이지..고인 물이 썩는다고 하지요. 손에 움켜쥐고 있다고  부자가 되는 건 아닌 듯해요.주변에서 자주 볼 수 있는 편의점,마트와 백화점, 공원까지 우리에게 친숙한 공간이 경제적으로 어떤 영향을 주고..어떻게 활용하는 것이 좋은지 이야기 해주네요. 당연하게 생각했던 것 속에 오해도 있는 것 같고, 좀 더 현명하게 소비할 수 있는 방법도 가르쳐 주고요. 역시 아는 것이 힘인 듯해요.

은행은 돈을 저금하는 곳이라고만 알고 있는 아이들에게 생각의 폭을 넓혀줄 수 있을 것 같아요. 마트나 백화점도 마찬가지고요. 보이는 것이 전부가 아니라는 걸 가르쳐줄 수 있어서 보람이 생기네요. 왜 아이들은 놀이공원에 자꾸 가고 싶어하는지 그 이유도 나와요. 당연한 것이지만 그걸 논리적으로 풀고 경제적인 원리로 이야기 해주니 흥미진진 하네요.

경제는 어른들이 책임져야 하는 어려운 분야라고 생각했는데 아이들도 쉽게 배울 수 있겠어요. 독서지도안이 있어서 책 내용을 정리하면서 다시 한번 짚어볼 수 있고요.경제 개념이 멀고 복잡하면서 어려운 것이라는 편견을 깨주네요. 우리 주변에서 쉽게 볼 수 있는 장소와 흔하게 일어나는 사건을 통해서 경제의 의미를 생각해 볼 수 있게 해준 의미있는 책이네요.