비밀의 강 - 2012 볼로냐 라가치 상 수상작 Dear 그림책
마저리 키넌 롤링스 지음, 김영욱 옮김, 레오 딜런.다이앤 딜런 그림 / 사계절 / 2013년 2월

칼포니아와 버기 호스가 함께 다니는 자연은 푸근하면서도 신비로웠어요. 나무의 푸르름이 까맣게 짙어진 그윽한 곳이었지요. 고요한 숲속에서 시와 함께 살아가는 칼포니아는 눈망울이 초롱초롱한 아름다운 소녀입니다. 영원히 평화로울 것만 같은 그곳 역시 사람이 살고 있는 공간이었어요. 불황이 닥치고 먹고 살 일이 버거워진 부모를 바라보며 칼포니아의 시는 점점 현실적으로 바뀌어 갔지요. 늘 아름답기만 한 것은 없다고 하지요. 인간이 살아가는 곳에서는 끊임없이 고민거리가 생기고 고통을 나누면서 힘겹게 살아가는 모습을 볼 수 있어요. 칼포니아가 살고 있는 숲속에도 어두운 그림자가 비추기 시작했습니다.

어린 시절을 떠올려보면 언제나 불황의 시대를 살아왔던 듯해요.  경기가 안 좋다고 한숨쉬시는 부모님들의 얼굴이 떠올라요. 자식을 데리고 사는 무거운 어깨의 짐을 그때는 몰랐지만, 지금은 충분히 이해하고 감사하는 마음도 우러납니다. IMF시대를 지나고 또다시 외환위기 시대를 거쳐오면서 사람들의 입에서는 늘 힘겹다는 한숨이 새어나왔어요. 칼포니아 아버지의 어두운 얼굴을 보면서 그들이 살아가는 방법을 어떻게 찾아낼까 걱정 반 기대 반 되었습니다.

살기 어려운 시대일수록 다른 사람을 믿기 어려워요.의심하고 삐딱한 눈으로 쳐다보면서 스스로에게 벽을 만들지요. 하지만 칼포니아는 달랐어요. 마음을 열고 어려움을 헤쳐나가고 싶어했지요. 먼저 물고기에 대한 고민을 했어요. 내가 물고기라면 어떤 먹이를 입에 물게 될까 깊이 생각했어요. 그리고 알버타 아주머니를 찾아가 고민을 털어놓았어요. 숲속에서 제일 지혜로운 아주머니를 찾아가지 않았다면, 그리고 마음의 문을 열지 못했다면, 아마 비밀의 강을 만나기 어려웠겠지요. 칼포니아가 비밀의 강을 찾아가는 내내 가슴이 두근거렸어요. 정말 찾을 수 있을까.

코끝을 따라가라고 조언해 주었던 아주머니를 믿고 끝까지 포기하지 않았어요. 제대로 된 미끼도 없이 메기를 잡아 올릴 때 너무 반갑고 기뻤습니다. 착하고 순수한 영혼은 언젠가는 꼭 행복해질 거란 믿음이 생겼어요. 칼포니아가 가족에게 돌아가 다시 마음의 평화를 찾게 될 거라는 기대를 하게 되었지요. 그러나 끝이 아니었어요. 집으로 돌아오는 길에 만나게 되는 위험들, 비극적인 상황으로 끝나버릴까봐 가슴이 콩닥거렸어요. 설마...막다른 골목에 다다르면 위기를 넘기기 위해 몸부림을 치게 되지요. 저라면 어떻게 했을까 떠올려봤어요. 그냥 냅다 도망쳤을 것 같아요. 아니면 무릎 꿇고 빌면서 사정을 했을지도 모르겠고요. 칼포니아는 참 현명하고 똑똑한 아이예요. 비굴하지도 않고 무모하지도 않았어요. 속으로 바들바들 떨고 있었겠지만 마음을 더 크게 열었지요. 어려운 상황이 닥쳐오면 마음의 문을 꼭 닫아버리게 되는데, 칼포니아는 달랐어요.

밉고 무서운 사람을 대할 때 더 많이 베풀고 그들을 감싸 안아주면 내 마음이 제일 먼저 평온해지겠지요. 그리고 평화는 계속 될 거고요. 너무 간단한 진리지만 실천하기 어려운 것이기도 해요. 칼포니아의 행동을 보면서  많은 걸 배웠어요. 무사히 집으로 돌아왔을 때 마음이 놓였어요. 좋아하실 부모님의 얼굴이 생각났어요. 생선값을 치를 수 없었던 동네 사람들을 대하는 칼포니아의 아버지의 행동 역시 남달랐어요. 당장의 욕심을 버리지 못했다면 그들의 위기는 계속되었겠지요. 누군가 양보하지 않는다면 어려움은 끝나지 않을 거예요. 지금도 마찬가지 아닐까요. 뭐든지 남을 탓하고 내 맘대로 안된다고 투덜거리기만 하면서 내 것만 챙기려는 욕심을 버리지 못한다면 영영 우리는 힘든 불황의 시대를 살아가야겠지요.

아이들과 읽어보면서 나누는 것의 아름다움에 대해 이야기 해봤어요. 내 것을 나눠주면 나에게 더 큰 것이 올 수 있다는 진실을 가르쳐 줄 수 있었습니다. 참 어려운 문제지요. 아무나 실천하기 힘든 부분이고요. 다시 비밀의 강을 찾아나선 칼포니아는 또다시 벽을 만났어요. 삶은 끊임없는 싸움인 듯해요. 비밀의 강은 네 마음속에 있다고 이야기 해준 아주머니의 말이 떠올라요. 힘겨운 현실에 맞서 살아가는 방법을 찾기 위해서는 내 마음의 무거운 벽부터 허물어야 할 듯해요. 칼포니아처럼 말입니다. 비밀의 강을 찾아가는 연습을 시작해야겠어요. 닫힌 무거운 마음을 활짝 열고 사랑스러운 눈으로 세상을 바라보는 마음을 키우고 싶어집니다. 비밀의 강이 어딘가 꼭 있을 거라는 믿음을 가슴에 간직한 채로.