행복을 파는 동물원 중학년을 위한 한뼘도서관 26
야마다 유카 지음, 고향옥 옮김, 송선범 그림 / 주니어김영사 / 2013년 1월

방황하는 마나를 보면서 아이 앞에서 싸우는 사람이 되지 말아야겠다는 생각을 했어요. 아이가 뭘 알까..설마 괜찮겠지 하면서 마음대로 소리치고 성격대로 행동하는 부모님들이 꼭 봤으면 좋겠어요. 아이 입장에서 솔직한 마음을 알게 되었습니다.

동물원에 대한 추억은 누구나 갖고 있는 보물이지요.그림책에서 봤던 동물들을 실제로 만나고 놀라면서 받았던 충격과 반가움..

엄마 아빠가 싸우는 것이 싫어 도망친 마나의 이야기, 금슬 좋은 노부부의 이야기, 하마를 담당하는 사육사의 이야기가 번갈아 가면서 나와요. 같은 상황을 누가 보는 가에 따라 이야기가 달라지는 재미를 느낄 수 있었어요.

엄마 하마인 우메와 아기 하마인 모모의 이야기도 기억에 남아요. 엄마를 떠나 먼 동물원으로 떠나야 하는 모모의 사정, 그것을 안타깝게 여기는 사육사의 마음이 그대로 전해졌어요. 고운 외모와 따뜻한 마음을 간직한 노부부의 이야기도 좋았고요.그런 모습으로 나이들고 싶다는 생각도 했어요.

마나의 엄마 아빠 이야기도 공감되는 부분이 많았어요. 어쩔 수 없이 싸우는 상황이 이해되었습니다. 서로를 위해 조금만 양보하면 되는데 무조건 내 입장에서만 생각하고 우기다보면 싸움이 되는 것 같아요.

동물원 안에서 벌어지는 아름다운 풍경들, 서로 화해하면서 가족의 품으로 돌아가는 모습을 보면서 마음이 따뜻해집니다. 각가 주어진 삶을 사랑하고 그 안에서 행복을 찾아야 할 것 같아요.