속담 속에 숨은 수학 : 단위와 측정 ㅣ 봄나무 과학교실 20
송은영 지음, 최현묵 그림 / 봄나무 / 2012년 12월
속담퀴즈 대회 덕분에 집에 속담 관련 책들이 몇 권 있어요. 만화로 된 책도 있고 퀴즈 대비용으로 만들어진 책도 있고, 옛날 이야기로 이루어진 속담책도 있어요. 그런데 속담과 수학이 만났다는 것을 조금 색다르네요. 어떤 내용일까 궁금했어요. 정말 속담 속에 수학이 숨어있을까 기대되었고요.
재미있게 읽었어요. 속담의 뜻도 알게 되었고 수학도 공부하게 되었어요. 넓이나 부피는 공식만 외우면 풀 수 있지만, 의외로 왜 그런 원리가 있는지 전체 원리를 이해하기는 어려운 부분인데, 정말 쉽게 풀어주고 있습니다. 문제집을 반복해서 풀어보고 어려운 문제를 많이 풀다보면 수학 점수가 잘 나오는 줄 알았는데, 얼마전에 본 학교 시험문제를 보고 충격받았어요. 객관식은 없고 전부 주관식이면서 풀이과정을 정확하게 쓰라고 하는데...문제집을 풀면서 답만 신경쓰면서 공부했던 아이들에게는 부담스러운 시험이었습니다. 앞으로는 논술 서술형 문제 위주로 시험을 본다고 하는데 어떻게 대비해야 하나 걱정하고 있었어요.
그래서 이 책이 반갑네요. 수학시간에 배우는 단위 환산이나 넓이와 부피의 개념에 대해서 쉽고 재미있게 배울 수 있었습니다. 부피의 원리가 무엇인지 쉬워보이지만 아이들은 의외로 어려워 해요. 일상생활 속에서 꼭 필요한 개념이기도 한데, 속담 속에서 수학 원리를 배우니 친근했어요. 당장 수학성적에 도움이 되지는 않겠지만, 수학을 어려워하고 싫어하는 아이에게 꼭 권해주고 싶어요. 어려운 문제를 풀면서 수학점수를 올리는 것도 중요하지만, 왜 수학을 배우고, 수학이 우리 생활과 어떻게 관련있는지 알면서 배우면 아이도 수학을 무조건 싫어하지는 않을 듯해요.