왜! 이것이 몸에 좋을까? - 365일 24시간, 우리가 잠든 동안에도 쉬지 않는 생명시스템의 비밀
고바야시 히로유키 지음, 전경아 옮김 / 김영사 / 2012년 12월

몸이 아프기 시작하면 그동안 건강했던 것이 얼마나 감사한지 뒤늦게 깨닫게 되지요. 손가락을 살짝 베어도 아프고 불편하고...못 하는 일도 생기고...정말 답답해져요. 소화가 안 되면...먹고 싶은 게 더 많아지고요. 건강은 건강할 때 지키라는 말이 떠올라요. 이미 건강을 잃고 나면 원래 몸으로 돌아가는 게 쉽지 않지요. 불가능할 때도 있고요. 한번 망가진 몸이 회복되는데 얼마나 오랜 시간이 걸리는지, 아파본 적 있는 사람들은 공감할 거예요.

약을 먹지 않아도 저절로 좋아지는 경험을 해 본 적이 있어요. 내 몸 속 면역세포가 제대로 활동하고 있구나...뿌듯하고 몸이 기특하다는 생각이 들어요. 몸은 정상으로 돌아가기 위해 노력하나 봅니다. 책을 읽어보면 자율신경이 무엇인지 궁금해집니다. 자율신경이 불균형을 이루면 병이 생긴다고 하네요.

요가가 왜 몸에 좋은지, 김연아와 아사다 미오의 차이는 무엇인지,젊음을 유지하기 위해 어떤 노력이 필요한지, 소제목만 봐도 너무 궁금해집니다. 느리게 사는 것이 건강하게 사는 비결이라는 이야기는 정말 공감되었습니다. 많이 먹지 않아도 살이 찌는 사람들의 비밀도 알려주고요. 나이들면서 우리 몸에 대해 궁금해지는 부분이 많아요. 그동안 관심갖지 않았던 몸의 기관에 대해 배우고 좀 더 성실하게 건강을 위해 노력하는 방법을 알려주네요.

흔한 질병에 대한 설명도 나와요. 당뇨와 고혈압, 변비에 대한 이야기를 읽어보면서 건강 관리가 정말 중요하다는 걸 한번 더 생각해 보네요. 술을 마실 때 술만큼 물이 필요하다는 것도 새롭게 알게 되었어요. 커피를 마실 때도 물을 많이 마셔야 한다고 들었는데, 술도 마찬가지네요. 작은 것부터 실천해야겠어요. 마음을 편하게 유지하는 것도 중요한 듯해요. 스트레스가 만병의 원인이라고 하는데....다른 사람을 미워하지 않으면서 천천히 살아가는 방법을 연구해야겠어요.