엄마, 국어 공부는 왜 해? 공부 왜 해? 5
한현주 지음, 박연옥 그림 / 팜파스 / 2012년 12월

매일 듣고 쓰고 이야기하는데 국어는 왜 어려울까요? 우리말을 모르는 건 아닌데, 시험지를 보면 답이 헷갈리고...이것도 답이고 저것도 답인 것 같고...국어성적 올리기는 정말 어려워요. 달달 외운다고 되는 것도 아니고, 무조건 책을 많이 읽는다고 해결되는 것도 아닌 듯해요. 아기때부터 배워서 자신만만했던 국어가 이렇게 아이를 힘들게 할 줄 몰랐다고 하소연하는 엄마들이 많아요.

고등학생이 선생님께 물었다죠. '선생님 국어 잘 하려면 어떻게 해야 되나요?' 선생님의 대답이 재미있으면서도 의미심장해요.

'다음 생에 태어나면 어렸을 때부터 책을 많이 읽으렴'

하루 아침에 국어 성적이 쑥쑥 오르기는 불가능하다는 대답이지요. 중 고등학생이 되어 후회하는 것보다는 지금부터 다앙하고 꼼꼼한 독서를 해야 할 것 같아요. 국어공부에 대한 정보와 지식을 담은 책인 줄 알았는데, 재미있는 동화가 나오네요.국어를 만만하게 보고 좋아하지 않았던 준화가 조금씩 변하는 모습을 보면서 국어가 왜 중요한지, 어떻게 하면 잘 할 수 있는지에 대해 배우게 됩니다.

열심히 공부하겠다는 약속을 하고 앵두새 완두를 키우게 된 준호는 매일 달라져요. 완두를 통해서 국어도 잘 할 수 있다는 자신감을 키우게 되지요.전부 아는 것 같은데 막상 채점해 보면 다 틀리고...국어는 알 것 같으면서도 헷갈리는 오묘한 과목이었어요. 하지만 영원히 어렵고 못하는 건 없어요.책만 열심히 읽는다고 국어 공부를 잘 하는 건 아니에요. 준호가 변하는 모습을 지켜보면서 국어공부는 참 다양한 활동이 필요한 분야라는 걸 알게 되었습니다.

국어를 잘 하고 싶으면 다른 과목의 도움도 필요합니다. 여러 과목이 복합적으로 도움을 받아 아이의 머리를 키워주는 듯해요. 국어공부를 해야 하는 이유, 국어가 중요한 과목이라는 것, 어떤 방법으로 자신감을 기르고, 국어에 대한 흥미를 놓치지 않을지에 대해 깨닫게 해주네요. 재미있는 동화를 통해서 국어의 소중함을 알려주는 책입니다.