어린이가 어린이를 돕는다 - 세계 어린이상 너랑 나랑 더불어학교 8
김이경 지음, 조승연 그림 / 길벗스쿨 / 2012년 10월

혼자만 잘 살 수 있는 세상이 아니라는 걸 아이에게 가르쳐주고 싶어요. 먹을 것 걱정 없고, 갖고 싶은 것도 가질 수 있는 사람으로 자라는 건  정말 행복한 일이죠. 많은 사람들이 꿈꾸는 삶이기도 하고요. 하지만 평생 바라던 대로 살아가는 사람은 없을 거예요. 힘든 일도 겪게 되고, 바라던 것을 잃어버리는 순간도 찾아올 텐데...그래서 아이에게 다양한 경험과 단단한 마음을 키워주고 싶어요.

아이는 무조건 행복하고 편안하게 자라야 하는데 책을 보면 힘들게 살아가는 아이들이 많은 것 같아 안타까워요. 제대로 먹지도 못하고 교육도 못받으면서 노동에 시달리기까지 하는 아이들이 있다는 것만으로도 어른들은 반성해야 할 듯해요. 나라를 잃어버리고 전쟁까지 겪는 아이들의 삶은 너무 비참하고 어려워 보였습니다. 힘들게 살아가는 아이들의 이야기, 그것을 돕고 싶어하는 천사들의 이야기, 깊은 생각에 빠지게 하네요.

어린이는 성의 대상으로 여기는 나라가 있다는 이야기를 읽으며 분노가 끓었어요. 성매매의 대상이 될 수 있다는 생각을 갖고 있는 사람들, 나라들, 모두 상대하고 싶지 않고 쳐다보고 싶어지지도 않네요. 하지만 현실을 똑바로 바라봐야 해결책도 보이지요. 답답하고 희망이 없어보이는 상황에서도 꿋꿋하게 살아가는 모습을 지켜보고 싶습니다.

9개의 이야기는 다양한 주제를 갖고 있어요. 정말 가슴 아픈 이야기도 있습니다. 마실 물도 없을 만큼 처참한 곳에서 살고 있는 아이들의 이야기가 자꾸 떠오르네요. 아이들이 왜 비참하게 살아야 하는지 꼭 묻고 싶어요. 그들에게 손 내밀고 있는 이들의 모습도 엿볼 수 있었습니다. 아이들이 꼭 읽어봤으면 좋겠어요. 부족한 것 없이 자라면서 너무 혼자만의 행복만 추구하며 살아가는 건 아닌지 걱정될 때도 있어요. 내가 만족하면 전부라고 생각하는 아이들이 정말 많아요. 별 것 아닌 일로 화를 내고, 작은 실수도 용납 못하는 이기주의자로 키우고 싶지는 않아요. 아이들에게 제대로 할 수 있는 일을 가르쳐주는 책, 나만큼 누군가 이웃의 삶에도 관심가져줄 수 있는 마음이 따뜻한 아이가 되지 않을까요.