얼음 장수 엄기둥, 한양을 누비다 - 조선 후기 ㅣ 사계절 역사 일기 8
이영서.이욱 글, 김창희.김병하 그림 / 사계절 / 2012년 6월
역사는 정말 어렵고 복잡해요. 외울 것도 많고, 이것저것 복잡하게 얽혀있어서 한번 실이 꼬이면 엉망이 되듯이, 처음 시작을 어설프게 하면 학교 다니는 내내 역사를 제일 싫어하는 과목으로 여기게 될 수 있죠. 고학년이 되면 사회시간에 우리나라 역사가 나온다고 해서 긴장하고 있어요. 어떤 방법으로 역사 공부를 시작하면 아이가 부담갖지 않고 흥미를 보일지 늘 고민하게 되네요. 역사일기 시리즈는 각 시대와 어울리는 캐릭터가 나오고, 그가 풀어내는 이야기를 통해 당시 사회적인 배경이나 역사적인 상황, 문화 현상들에 대해 자연스럽게 익힐 수 있어서 마음에 들어요.

조선후기를 대표하는 엄기둥의 이야기는 한양을 중심으로 일어나는 사회적 변화를 잘 이야기해주고 있습니다. 지금 대한민국의 수도인 서울에 포함되어 있어서 한양의 역사는 곧 '서울'의 역사이기도 하죠. 공연을 보거나 고궁 나들이를 할 때, 동대문 시장이나 미술관 구경을 할 때 서울 중심가를 다녀와요. 고작 일년에 몇 번이지만, 갈 때마다 오래된 역사를 간직한 곳이구나하는 생각이 들어요. 쭉 뻗은 고층건물 사이 사이 오래된 도시에서 느낄 수 있는 촌스러움과 거친 숨결들을 엿볼 수 있어요.
고향을 떠나온 엄기둥네 가족들은 엄청 고생해요. 한양은 만만한 곳이 아니었나 봐요. 텃새도 있고, 낯선 사람들이 쉽게 적응하지 못하는 그들만의 문화도 있었어요.다리 밑에 겨우 살 곳을 마련하지만, 그들 가족은 힘든 일을 겪게 되네요. 돈벌이도 마땅치않고, 믿었던 사람들에게 실망하게 되고, 한양이라는 꿈을 쫓아 왔지만, 꿈은 달콤하지 않았어요. 엄기둥네 가족이 살아가는 모습을 일기 형식의 이야기로 풀어내고 있어요. 이야기에 빠져들면서 자연스럽게 당시 한양의 모습을 떠올릴 수 있어요. 그리고 조선시대의 신분제도나 장터의 분위기, 어떤 것을 먹고 살았는지, 어떤 집에 살았는지, 그들이 좋아했던 문학에 대한 설명도 나와요.

정겨운 그림과 함께 나와서 재미있게 읽을 수 있어요. 겨울에 한강이 얼면 그것을 얼음창고에 저장했다가 날이 풀리면서 내다 파는 곳이 있었다고 합니다. 엄기둥은 얼음배달꾼으로 발을 들여놓지만 그의 노력이 헛되지 않아 당당하게 자리잡게 됩니다. 동생 밑둥이 역시 제 밥벌이를 시작하게 되고요. 그들 가족의 이야기를 통해서 한양의 생활모습이나 분위기, 역사적인 배경에 대해 자연스럽게 배우게 되었습니다.