혼자서도 술술 영어일기 쓰기
정회성 지음, 홍지혜 그림 / 주니어김영사 / 2012년 5월

영어 단어도 제대로 알지 못하는데 어떻게 영어로 일기를 쓰나?

영어일기 쓰기는 영어 고수인 아이들만 할 수 있는 걸로 알고 있었어요. 우리말로 쓰는 일기도 쓰기 싫은 걸 억지로 쓰는데, 영어로 쓰라고 하면 아이가 당장 도망가지 않을까 걱정이 되네요.

영어로 일기쓰는 건 당분간 제가 도와줘야 할 일 목록에 없었던 건데...이 책을 읽고 자신감이 생겼어요. 어려운 문장, 긴 문장으로 쓰지 않아도 내 생각과 느낌을 충분히 영어로 표현할 수 있는 방법을 알려주고 있어요. 다양한 상황을 제시하고 그에 맞는 일기를 보여주면서 직접 아이의 일기에 연결시킬 수 있게 설명되어 있어요. 가족이나 스포츠, 외식하기, 연예인 되기,방학, 춤추는 법, 생일 파티처럼 아이가 좋아할 만한 주제에 맞는 일기가 나와요. 영어일기와 우리말 일기를 한눈에 살펴보면서 비교해보고, 꼭 익히고 넘어가야 할 단어도 짚어보고, 틀릴 수 있는 문장을 알려주면서 실수하지 않게 안내해주네요.

꼭 기억해야하는 단어를 주제에 맞게 알려주고 있어서 영어공부하는데 도움이 많이 되네요. 관심있는 주제를 찾아보고, 먼저 그것과 관련된 일기를 써보는 것도 좋겠어요. 저는 먼저 책에 나오는 문장을 그대로 써보라고 했어요. 문장이 어렵지 않아서 초등학교 중학년 이상인 아이들이라면 충분히 이해할 수 있는 수준이에요. 아이들이 자주 틀리는 부분도 짚어주고 있어요. 간단한 문법도 설명해주고요.

한꺼번에 외우지 않고 매일 조금씩 영어로 일기를 쓰면서 단어와 문장을 익히는 것도 너무 좋을 듯해요.공부하는 양으로는 부족할지 몰라도 매일 꾸준히 하면 , 분명 영어 실력이 늘어날 듯해요. 아이의 눈높이에 맞는 주제 30가지 중에서 그날 그날 쓰고 싶은 내용, 아니면 필요한 부분을 찾아서 따라 써보는 것도 좋겠어요. 정말 혼자서도 술술 익혀볼 수 있게 도와주는 책이네요. 30개 주제를 모두 한번씩 해봤다면..아마 그때는 영어에 대한 자신감도 쑥쑥 커져있을 듯해요.