1학년 이솝우화 ㅣ 나는 1학년 2
이솝 지음, 마술연필 엮음, 김미은 외 그림 / 보물창고 / 2012년 4월
여전히 그림책에 미련을 못 버린 1학년. 엄마는 글이 꽤 많은 읽기책을 사주시지만, 볼수록 눈도 아프고 지루하고...
얼마전까지 읽었던 그림이 많은 그림책이 그리워지죠. 엄마의 협박에 안 읽을 수도 없고, 그렇다고 그림책처럼 그림과 짧은 글에 푹 빠져서 읽게 되지도 않고...그림책에서 읽기책으로 넘어가는 순간 느낄 수 있는 마음이죠. 글이 많아서 부담갖는 1학년 아이들에게 권해주고 싶네요. 글도 짧고 그림도 많이 나오고, 내용도 교훈적인 책입니다.

동물이 나와는 짧고 재미있는 이야기가 나와요. 내용은 간단하지만 그 안에 담겨져 있는 메시지는 강해요.분명히 아이들에게 전달하는 교훈적인 내용이 있습니다.
무엇이 진짜일까요
노력은 가장 힘이 세요!
넘치는 것은 모자란 것만 못해요
무엇으로도 진실을 가릴 수 없어요
네 가지의 주제를 말해주고 있는 짧은 우화들이 나와요. 부지런한 사람만이 나중에 풍요롭고 행복하게 살 수 있다는 것을 가르쳐주는 '개미와 베짱이' 좋은 재주를 갖고 있어도 부지런하지 않으면 소용없다는 것을 알려주는 '토끼와 거북의 경주' 서로의 입장을 배려해줘야 한다는 걸 말해주는 '여우와 두루미' 등등..당연히 알고 넘어가야 할 올바른 가치관을 심어줄 수 있는 글들이 나와요. 우화 한 편이 끝날 때마다 무엇을 짚고 넘어가야 하는지, 책 내용과 관련된 핵심적인 질문들도 있어요. 우화 자체가 정말 짧아요. 훨씬 길게 나온 책도 많지만, 긴 글이 부담스러울 수 있는 1학년 아이들에게 적당할 만큼의 내용이 나와서 좋네요.

아이들은 정말 몰라서 잘못을 저지르는 경우가 많아요. 책을 통해서 배우기도 하고, 엄마의 잔소리를 들으면서 알게 되는 점도 많죠. 억지로 바른 생활에 대해 알려주면 아이가 받아들일 수 있는 한계가 분명히 있어요. 아무리 좋은 말도 엄마의 잔소리는 늘 듣기 좋은 건 아니거든요. 책을 통해서, 재미있는 우화를 통해서 자연스럽게 배울 수 있다면 좋을 듯합니다. 토끼, 여우, 까마귀, 곰,생쥐, 사자...아이들이 좋아하는 동물들이 나와서 이야기를 통해 가르쳐주는 바른 마음에 대한 내용은 오래 기억될 것 같아요. 억지로 받아들이지 않고, 자연스럽게 동물들의 행동을 떠올리면서 아이도 행동을 다스릴 수 있을 듯합니다.