어린이 박물관 : 조선 ㅣ 어린이 박물관 5
정재훈 지음, 조은영 그림 / 웅진주니어 / 2012년 3월
100년전 우리 나라 이름은 뭐였을까요? 대한민국, 한국..아니에요.
'조선'이었습니다. 역사시간에 배운 조선은 까마득한 옛날이야기처럼 느껴졌는데, 막상 지금으로부터 몇 년 전인지 짚어보면 아주 많이 오래된 나라는 아니라는 걸 금방 알게 되죠. 현재 우리 생활속에서 조선의 흔적을 찾으라고 하면, 아마 무수히 많은 것들을 찾아낼 수 있을 거예요. 어른을 공경하는 마음, 제사를 지내고 조상을 모시는 것, 밥상 위헤서 볼 수 있는 다양한 음식문화, 살고 있는 집속에 숨겨진 지혜로운 방식들, 설과 추석에 입는 전통 옷들, 그리고 우리가 모르고 지나가는 수많은 정신적인 풍습들...
그래서 '조선'이라는 나라에 대해 잘 배워야 할 것 같아요. 지금과 비교하면서 무엇이 달라졌고, 어떤 것을 이어받아 잘 보전하고 있는지에 대해 공부해보는 일이 의미있을 듯합니다. 어린이 박물관 시리즈는 정말 알차요. 어렵고 복잡한 역사를 재미있게 배울 수 있습니다. 그림과 사진이 어찌나 풍부한지, 조선의 유물과 유적을 직접 본 듯한 느낌이 들어요. 해시계나 측우기는 수업시간에 자주 나오지만, 직접 본 적은 없어요. 크고 또렷한 사진 덕분에 박물관에 다녀온 기분이에요. 유물들의 섬세한 모습까지도 살펴볼 수 있었어요. 다리를 통해서 비의 양을 알아보는 수표교도 꼭 가보고 싶어요. 당시 유물들을 그대로 보존한 것도 많지만, 어쩔 수 없는 이유로 복원할 수밖에 없었던 사연도 나와요.

하늘과 땅, 예술적인 혼으로 나누어 다양한 시각에서 조선에 대해 말해주고 있어요. 중간에 만화가 나와서 아이가 좋아해요. 그림도 들여다 볼수록 재미있고요. 조선시대에도 여행을 다닐 수 있었다는 것이 신기해요. 지금처럼 교통이 발달하고 길이 잘 뚫려 있었던 것은 아니지만, 나름대로 도로도 있었고, 볼 일을 보기 위해 여러 지방을 오고갈 수 있었다고 합니다. 지도를 만든 것도 대단하단 생각이 듭니다. 비행기나 인공위성이 없었던 시대에 단지 걸으면서 살펴보고 관찰해서 우리 나라의 모습을 실제와 비슷하게 그려낼 수 있었다는 것이 정말 신기하죠. 조선시대에 그려진 다양한 지도의 모습을 볼 수 있어서 흥미로웠습니다.

온돌문화 역시 조선시대부터 내려온 것이죠. 현대의 주거공간인 아파트에서 잠시 서양의 난방방식을 택했다가 다시 온돌원리를 선택했다는 내용이 기억에 남아요. 공기만 따뜻하게 해주는 방식은 우리와 잘 맞지 않았다는 것에 공감하고요. 추운 겨울에 바닥이 훈훈한 것이 얼마나 중요하고 꼭 필요한 것인데...역시 조상들의 생활은 참 지혜로웠죠. 현재에 배우고 따라할 만한 가치가 있다는 것만 봐도 우리 조상들이 얼마나 똑똑했는데..뿌듯합니다.

풍속화를 통해서 조상들이 살았던 평범한 모습을 떠올려 볼 수 있었고요. 백자와 같은 유물을 통해서 그들의 예술적인 혼을 엿볼 수 있었습니다. 특히 우리 조상들의 춤과 놀이문화는 놀라울 만큼 뛰어났다고 하죠. 지금 우리 가수와 배우들이 세계속에서 이름을 알리고 인기를 얻는 것이 조상들에게 물려받은 끼와 재능 덕분이 아니었을까 싶어요. 풍성한 사진과 그림들, 간단하면서도 핵심을 놓치지 않은 설명 덕분에 조선으로의 여행을 기분 좋게 떠날 수 있었어요. 실제 박물관에서 만나게 되면 너무 반갑고 뿌듯할 것 같아요. 시간 내서 책에서 봤던 유물들을 꼭 찾아가 살펴봐야겠습니다. 역사에 다양한 정보와 더 알고 싶은 호기심을 키워주는 책을 만나 반가웠습니다