천연발효빵 - 한살림 빵 선생 이주화의
이주화 지음 / 백년후 / 2011년 12월

버터와 설탕없이 만드는 빵이 얼마나 맛있있을까?   반쯤 믿고 반쯤은 갸우뚱하면서 이 책을 읽기 시작했어요. 달걀과 우유를 넣으면 얼마나 고소하고 맛있는데....통밀가루와 천연 효모로만 빵을 만들 수 있을까?

정말 버터나 우유없이 맛있는 빵을 만들 수 있을 것 같아요. 처음에 맛있어 보이는 빵사진 위주로 레시피를 봤는데, 제가 알고 있던 빵 레시피와 많이 달랐어요. 밀가루와 물과 천연 효모만 있어도 노릇노릇하고 먹음직스러운 빵을 만들 수 있다는 게 신기했습니다. 빵의 레시피마다 발효종이 꼭 나왔어요. 그것만 빼면 나머지 재료는 너무 간단했고요. 도대체 발효종이 뭘까? 궁금했어요.

책에서는 천연과일과 유기농 설탕으로 발효액종을 만드는 방법부터, 그것을 통밀가루와 섞어서 발효종을 만드는 과정까지 자세하게 알려주고 있어요. 재료의 자연스러운 변화를 기다리면서 그것을 빵재료로 사용하는 모습이 독특했어요. 당장 집앞 빵집에 달려가면 먹음직스러우면서도 달콤하고 고소하고 바삭거리는 빵을 얼마든지 살 수 있는데, 긴 시간을 기다리고 발효하는 모습을 지켜보면서 꼭 만들어 먹어야 할까? 잠깐 고민했지만, 역시 건강을 생각하면 당연히 집에서 만드는 빵이 좋을 거란 생각때문에 당장 따라해보고 싶어졌습니다.

식빵, 바게트, 파이 ,쿠키와 같은 아이들이 좋아하는 간식을 만드는 방법이 소개되고 있어요. 우리밀과 천연 발효 효모를 이용해서 만드는 거라서 살찔 염려도 적고 , 화학 첨가물때문에 걱정할 필요도 없어질 듯해요. 천연 효모를 들고 발효종을 만드는 방법까지만 익숙해지면 얼마든지 간단한 재료로 가족들 입맛에 맞는 빵을 만들 수 있을 것 같은 자신감도 생겼답니다. 각자 좋아하는 견과류나 말린 과일도 듬뿍 넣을 수 있고, 건강에 좋은 잡곡도 마음껏 사용할 수 있어요.

빵의 모양을 잡는 과정도 자세히 알려주고 있어요. 사진이 함께 나와서 금방 따라해볼 수 있을 듯해요. 도시락이나 간식으로 좋은 샌드위치 만드는 방법도 다양하게 소개되고 있어요. 모양도 예쁘고 먹음직스럽지만, 재료가 건강하고 싱싱해서 가족들이 좋아할 것 같아요. 친환경 농산물에 관심이 많은 엄마들에게 도움이 될 만한 책입니다. 입이 즐거워지는 화학 첨가물보다는 다소 투박하고 밍밍한 맛이지만, 오래 먹어도 질리지 않고 건강까지 챙길 수 있는 재료로 만드는 방법이 나와서 꼭 추천하고 싶어요.

빵을 만드는 과정이 너무 복잡해서 엄두가 안 나는 엄마들에게 용기를 줄 수 있는 책이에요. 기초만 튼튼하게 배우면 다양하게 응용할 수 있고, 익숙해지면 가족 건강을 지키는데 한 몫 할 것 같아서 든든해요. 한살림 빵 선생님의 개인 이야기도 재미있게 읽었어요. 왜 빵을 만들기 시작했는지, 그동안 살아온 모습들이 진솔하게 느껴져서 공감되는 부분이 많았어요.