신의진의 아이심리백과 : 초등 저학년 편 - 1∼3학년 부모가 꼭 알아야 할 아이 성장에 관한 모든 것 신의진의 아이심리백과
신의진 지음 / 걷는나무 / 2011년 12월

듬직한 멘토를 만난 듯한 기분이에요. 아이랑 지내면서 늘 궁금하고 아쉬웠던 부분을  시원하고 짚어주고 다독여주는 신의진 선생님께 고맙다는 말씀 전하고 싶어요. 세상에서 가장 두려운 건 불확실하다는 거죠. 아이의 미래가 어떻게 펼쳐질지, 아이가 어떤 모습으로 자랄지,아무것도 모르기 때문에 불안하고 걱정이 끊이지 않아요. 불안한 만큼 기대도 되고 설레고 하루 하루 새롭다는 느낌도 들지만, 아이를 보면서 가슴을 쓸어내리면서 지내는 엄마들도 많을 거예요.

신의진 선생님은 굉장히 똑똑하고 깔끔한 엄마처럼 보여요. 아이의 심리를 잘 헤아려주시고, 엄마의 마음도 잘 알고 있으시니 아이들도 너그럽고 여유있는 마음으로 키우셨을 거란 생각이 듭니다. 아마 평범한 엄마들 보다는 훨씬 쉽게 키우셨을 것 같기도 하고요. 그런데 이 책은 읽어보면서 선생님도 저도 다른 엄마들도 비슷하다는 생각을 했어요. 그래서 공감되는 부분이 많았고요. 평소에 궁금했던 점들, 아이의 마음에 대해서 알고 싶었던 것들, 문제 행동이 보일 때 시원하게 털어놓고 상담하고 싶었던 것에 대해서 후련하게 짚어주시네요.

선생님의 두 아들, 경모와 정모의 이야기가 중간에 자주 나와서 역시 엄마의 마음은 통하는구나..더욱 믿음이 갔습니다. 그래서 선생님이 말씀하시는 말씀들 모두 귀에 쏙쏙 들어왔답니다. 초등 1학년 아이들의 진솔한 모습, 2학년 3학년을 준비하는 마음에 대해 차분하게 이야기 해주시는 모습이 눈에 선해요. 내 아이가 1학년을 잘 보낸 건지, 2학년 과정을 평범하게 보낸 건지, 3학년을 준비하는 과정에서 무엇이 필요한지에 대해 짚어보는데 도움이 많이 됐어요.

학년별로 방학을 보내는 방법, 일기를 쓰기 싫어하는 아이를 잘 이끄는 법, 예체능 교육에 대한 바람직한 생각, 담임선생님을 대하는 마음...실제 아이의 학교생활과 관련된 내용들이 제일 마음에 와 닿았어요. 평소에 고민하고 있던 문제들, 꼭 알고 싶었던 이야기였습니다.

그리고 선생님이 제시해주신 방법을 꼭 따라해 보고 싶어졌어요. 집중력을 높이는 방법, 일기에 대한 조언은 정말 큰 도움이 되었어요. 혹시 내 아이가 부족한 게 아닌가 싶어서 조바심을 가졌는데,선생님 말씀을 들으면서 제 고민이 지나쳤다는 생각을 했답니다. 지금 너무 부족한 게 아닌가 싶어서 아이를 재촉하고 힘들게 했다는 생각도 들어요. 천천히 느긋하게 바라봐주는 모습이 필요할 듯해요. 오래 두고 보면서 아이 때문에 고민하게 되고 불안한 마음이 들 때 꺼내보고 싶은 책입니다.