금동이네 김장 잔치 지식 다다익선 43
유타루 글, 임광희 그림 / 비룡소 / 2011년 11월
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금동이네 집은 시끌벅적 잔치가 열린 듯해요. 가족들이 여기저기에서 모이고

오랜만에 만나서 더 반가운가 봐요.

1년에 한번 치르는 집안 대행사, 김장하는 날이에요.

 

김치를 사먹는 엄마들도 많지만

그래도 대한민국 주부들이라면 가을이 끝나갈 즈음 꼭 하고 넘어가야 하는 큰 행사가 바로 김장하기죠.

김장할 걱정에 시작도 하기 전에 끙끙 앓는 분도 있고요.

저희 엄마도 매년 11월 중순 쯤 꼭 김장을 하세요. 가족들 먹을 걸 전부 해야하니 양도

어마어마해요.

김장은 하루에 끝나기 어려운 일이에요.

아무리 서둘러도 1박 2일은 걸리더군요. 전날 배추 다듬어서 절이고

무 씻어놓고

갓이랑 파랑 마늘이랑 다듬어 놓고

찹쌀가루로 죽도 만들어 놓고....이거 다 하고 나면 온 몸이 쑤시죠.

다음날 아침 일찍 일어나서

추운 손을 녹여가면서 절인 배추를 깨끗하게 씻고

무채를 썰고, 고춧가루와 이런저런 양념하고 버무리기까지

정말 힘들어요.

 

                                  

 

사람들은 '김장' 하면 오손도손 둘러앉아서 절인 배추 안에 김칫속을 넣는 걸 떠올리죠.

절인배추와 넉넉한 김칫속을 준비하기까지의 과정이

딱 1박2일 걸려요.

여기까지 잘 해놓으면 동네 아줌마들이 와서

엄청 빠른 손으로 김칫속을 넣어주시죠. 그분들 대접하려고 돼지고기도 삶고

배추전도 부치고, 막걸리도 준비해요. 저희 집 김장 풍경이에요.

 

금동이네도 저희 집과 비슷하네요.

김치가 어떻게 만들어지는지 몰랐던 금동이는 김장하는 날이 영 반갑지 않았어요.

투덜거리면서 배추 겉잎도 따고 무의 흙도 털었는데

어른들께 칭찬을 받죠. 뜻밖의 칭찬이 쏟아지자

금동이는 으쓱으쓱 힘을 내요. 의외로 김장이 재미있다는 생각을 하고요.

그래서 열심히 어른들을 도와드리죠.

 

     

 

 

김장하는 과정이 재미있는 그림으로 표현되어 있어요. 잘 절여져 듬뿍 쌓아놓은 배추도 나오고

빨갛고 먹음직스러운 김칫속도 등장해요. 침이 꿀꺽 넘어가요.

일하는 분들을 위한 간식도 나오고요. 부침개를 부쳐서 먹으라고 하시는데,

저도 당장 뜨끈하고 고소한 부침개가 생각나더군요.

힘들게 준비하고 일하면서도 든든하게 채워질 김장독을 떠올리면서

흐뭇해하시죠. 김치냉장고가 있는데도 땅에 묻은 김치가 더 맛있다고 하면서

땅을 파시네요. 김치독 지붕도 만드시고요.

 

 

             

 

김치담그는 모습을 보기 어려운 요즘

아이들에게 김장하는 모습을 생생하게 알려줄 수 있는 그림책이에요.

우리나라 지방마다 김치 담그는 방법이 조금씩 다르죠.

젓갈을 많이 넣는 지방, 시원하고 담백하게 담그는 지방....

김치만큼 영양가가 많은 음식도 드물다고 하네요.

어떻게 만들어지는지 알고 나면 집에서 매일 보는 김치가 새롭게 보일 것 같아요.

 


 


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